Духовная основа воспитания в семьях ⇐ Религия
-
- Многодетный минимум сдан
- Всего сообщений: 206
Духовная основа воспитания в семьях
Среди моих идеалов, живущих в душе моей, совсем не последнее место занимает Елена Ивановна Рерих.
И, если честно, то мне, человеку православному, очень жаль, что наследие семьи Рерихов обзывается "рерихианством".
Ведь у Рерихов есть чему поучиться... Когда мы создавали семью, то очень живо я интересовалась бытом семьи Рерихов. Все они были увлечены музыкой, устраивали домашний театр. В доме царило доверие. К детям относились как ко взрослым людям. А Елена Ивановна очень любила своих детей и заботилась о них.
Святослав в детстве, например, интересовался насекомыми, а Юрий-минералами. Когда они перестали заниматься музыкой, родители не ругали их и не настаивали на дальнейшем образовании. В семье этой часто читали вслух. Вот хорошее дело, на мой взгляд. Большое место уделялось путешествиям по природе. Особенно Рерихи любили Карелию - "первозданная красота".
А вот рисовать, как ни странно, детей никто не учил. Николай Константинович вообще детей резко не ругал. А если к этому прибавить нежность и гостеприимство Елены Ивановны, то понятно, почему эта семья вызывет огромный интерес по сей день. Побольше бы было бы таких семей -умных, цельных, увлечённых.
И, если честно, то мне, человеку православному, очень жаль, что наследие семьи Рерихов обзывается "рерихианством".
Ведь у Рерихов есть чему поучиться... Когда мы создавали семью, то очень живо я интересовалась бытом семьи Рерихов. Все они были увлечены музыкой, устраивали домашний театр. В доме царило доверие. К детям относились как ко взрослым людям. А Елена Ивановна очень любила своих детей и заботилась о них.
Святослав в детстве, например, интересовался насекомыми, а Юрий-минералами. Когда они перестали заниматься музыкой, родители не ругали их и не настаивали на дальнейшем образовании. В семье этой часто читали вслух. Вот хорошее дело, на мой взгляд. Большое место уделялось путешествиям по природе. Особенно Рерихи любили Карелию - "первозданная красота".
А вот рисовать, как ни странно, детей никто не учил. Николай Константинович вообще детей резко не ругал. А если к этому прибавить нежность и гостеприимство Елены Ивановны, то понятно, почему эта семья вызывет огромный интерес по сей день. Побольше бы было бы таких семей -умных, цельных, увлечённых.
Дети-цветы жизни! У меня их ПОКА трое. 

-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 206
-
- Дважды два - четыре!
- Всего сообщений: 137
Серёж, можно вопрос, а что ты подразумеваеш под православием?
Например многие учёные и врачи были православными, хотя утверждали вещи несколько расходящиеся с тем что написано в библии. И лично мне это понятно, учитывая исторические моменты написания этой большой притчи-сказки, что кстати её не умаляет. Но ведь нельзя понимать всё что там написано настолько буквально, и отталкиваясь от этого никак не согласовываться с реалиями, так всё что угодно можно обьявить ересью -что кстати и делалось
Библия кажется учит как раз обратному - любви и как следствия терпимости, основная заповедь и мысль в ней это "возлюби ближнего как самого себя" всё остальное написано только для того чтобы донести данную мысль. Если человек следует этому принципу то неважно кто он конфуцианин или мусульманин, туземец с берегов Амазонки или православный - он христианин, и над ним простирается рука божья, мне кажется так.
Например многие учёные и врачи были православными, хотя утверждали вещи несколько расходящиеся с тем что написано в библии. И лично мне это понятно, учитывая исторические моменты написания этой большой притчи-сказки, что кстати её не умаляет. Но ведь нельзя понимать всё что там написано настолько буквально, и отталкиваясь от этого никак не согласовываться с реалиями, так всё что угодно можно обьявить ересью -что кстати и делалось

Библия кажется учит как раз обратному - любви и как следствия терпимости, основная заповедь и мысль в ней это "возлюби ближнего как самого себя" всё остальное написано только для того чтобы донести данную мысль. Если человек следует этому принципу то неважно кто он конфуцианин или мусульманин, туземец с берегов Амазонки или православный - он христианин, и над ним простирается рука божья, мне кажется так.
-
- Больше, чем отлично!
- Всего сообщений: 365
Лично я, вообще, неверующая, и дети у нас некрещёные...Но это не мешает мне жить примерно по тем же заповедям, которые прописаны в Библии...просто моя вера - она внутренняя и глубоко личная и мне не важно, кто там на самом деле Бог - православный ли, мусульманин, католик...А дети сами выберут в кого им верить, когда смогут сделать сознательный выбор...Василий:Если человек следует этому принципу то неважно кто он конфуцианин или мусульманин, туземец с берегов Амазонки или православный - он христианин, и над ним простирается рука божья, мне кажется так.
Мы в ответе за тех, кого родили - это моё правило!!!
-
- Дважды два - четыре!
- Лучистая
- Всего сообщений: 3
Лёлик:В доме царило доверие.
Да, это и мой идеал. Я считаю, что именно в семье закладывается основа всего, хотя и школа, друзья, секции, улица, наконец, тоже что-то закладывают. И все же основа - именно семья! Именно от родителей зависит, каким будет ребенок. И надеюсь, что мне удастся воспитать своих будущих деток настоящими, цельными личностями. И обязательно - верующими.Лёлик:Побольше бы было бы таких семей - умных, цельных, увлечённых.
Верю и жду тебя, мой малыш
-
- Всего сообщений: 16
Это называется жить по совести, потому что те законы или заповеди что написаны в Библии это есть моральные законы, если мы будем жить по ним, то и дети будут нам подражать..Аннушка:Лично я, вообще, неверующая, и дети у нас некрещёные...Но это не мешает мне жить примерно по тем же заповедям, которые прописаны в Библии...просто моя вера - она внутренняя и глубоко личная и мне не важно, кто там на самом деле Бог - православный ли, мусульманин, католик...А дети сами выберут в кого им верить, когда смогут сделать сознательный выбор...
Я своих детей крестила, и сама считаю себя верующей, православной, но не удается мне следовать тем строгим канонам которые существуют сейчас в православной церкви, увы..
Когда детки подрастут буду читатать им на ночь Новый завет и Кннигу Премудростей Соломоновых считаю там много душеполезного независимо от религии
А хто такие Рерихи?
Маленькая мама больших девочек.
-
- Дважды два - четыре!
Рерихи -семейка эмигрантов русских в Индии - художники, философы, чуть- чуть политики, их много было... В общем забавное и безусловно талантливое семейство. Картины красивые и необычные ... если Вы бывали в горах зацените, там действительно так бывает. Филосовские взгляды - не считая Индуского колорита(Шамбала, астрал и всякое такое) общечеловеческие ценности, почитать можно, не пожалеете. Только не связывайтесь с обществами рериховцев - это из другой оперы, там клиника 

-
- Больше, чем отлично!
А мне кажется, что все общества подобного рода - это клиника, т.к. образ мыслей и жизни какого-то человека проецируется на большое количество людей без учёта их индивидуальности, да ещё каждый своих тараканов добавляет - короче дурдом!Василий: Только не связывайтесь с обществами рериховцев - это из другой оперы, там клиника

-
- Больше, чем отлично!
- Всего сообщений: 59
У нас та же ситуация.Аннушка:Лично я, вообще, неверующая, и дети у нас некрещёные...Но это не мешает мне жить примерно по тем же заповедям, которые прописаны в Библии...просто моя вера - она внутренняя и глубоко личная и мне не важно, кто там на самом деле Бог - православный ли, мусульманин, католик...А дети сами выберут в кого им верить, когда смогут сделать сознательный выбор...
-
- Больше, чем отлично!
-
- Больше, чем отлично!
- Всего сообщений: 59
-
- Больше, чем отлично!
Абсолютно согласна! Я категорически против любого фанатизма, т.к. он ограничивает не только этого человека, но и всех, кому он фанатично что-то доказываетOlka:И хорошо, когда человек верует, но без фанатизма

-
- Дважды два - четыре!
Вот знать бы только где кончается просто вера, а где начинается фанатизм? Ведь одно продолжение другого или я ошибаюсь? К тому же навязывание своего мнения есть в принципе основа общения, нам всю жизнь кто нибудь что нибудь навязывает и заставляет играть по своим правилам, вся разница лишь в том приемлемо ли это для нас или нет. Не знаю кто такие кошкоеды, но общение на той теме напоминал разговор в песочнице: "ты мне больше не дружок и не писай в мой горшок", а вроде бы все взрослые люди.
Я считаю что ряд вещей надо просто игнорировать, а не идти на поводу у эпатажной публики.