Василий: К тому же навязывание своего мнения есть в принципе основа общения
Не знаю, мне почему-то так не кажется...У меня достаточно широкий круг общения, есть у меня хорошие друзья - православные, есть - иудеи, есть - мусульмане, но никто из них не навязывает мне и моим детям своей веры, также как и я не навязываю своей неверы Они могут выразить своё согласие или несогласие чьими-то действиями или поступками, но это не будет оценка с религиозной подоплёкой :!: А фанатизм , по-моему, как раз и отличается неприятием "чужого", когда идёт оценка человека не по его поступкам, а с точки зрения - вот он не православный, или не мусульманин, или ....- значит, он уже изначально плохой - с ним дружить не надо! Или ребёнку постоянно пытаются навязать их личную точку зрения без каких-либо альтернатив...Вообщем, когда начинается негатив - для меня это сигнал, я с такими людьми просто не общаюсь Ведь вот посмотреть на так называемых фанатиков каких-либо футбольных клубов или "звёзд шоу-бизнеса", мне их даже жалко - настолько ограниченные (причём по собственной воле) в одних жёстких рамках люди! И ими очень легко управлять :!:
Мы в ответе за тех, кого родили - это моё правило!!!
[quote="Василий"] К тому же навязывание своего мнения есть в принципе основа общения[/quote] Не знаю, мне почему-то так не кажется...У меня достаточно широкий круг общения, есть у меня хорошие друзья - православные, есть - иудеи, есть - мусульмане, но никто из них не навязывает мне и моим детям своей веры, также как и я не навязываю своей неверы :wink: Они могут выразить своё согласие или несогласие чьими-то действиями или поступками, но это не будет оценка с религиозной подоплёкой :!: А фанатизм , по-моему, как раз и отличается неприятием "чужого", когда идёт оценка человека не по его поступкам, а с точки зрения - вот он не православный, или не мусульманин, или ....- значит, он уже изначально плохой - с ним дружить не надо! Или ребёнку постоянно пытаются навязать их личную точку зрения без каких-либо альтернатив...Вообщем, когда начинается негатив - для меня это сигнал, я с такими людьми просто не общаюсь :lol: Ведь вот посмотреть на так называемых фанатиков каких-либо футбольных клубов или "звёзд шоу-бизнеса", мне их даже жалко - настолько ограниченные (причём по собственной воле) в одних жёстких рамках люди! И ими очень легко управлять :!: :wink:
Что не кажется? Разве Вы не заметили Вас всё время учат по жизни все кому не лень, соглашаетесь Вы или нет это другой вопрос но согласитесь мнение своё всё же навязать пытаются.
И вера тут ни при чём. Фанатики, как Вы сами заметили, не только на вере жиздятся, это способ отстаивания взглядов. Просто метод -радикальный и крайний безусловно как гильотина . Когда проявляют нетерпимость и незаинтересованность в обьекте воздействия - он попросту мешает, и его уже не пытаются убедить, для фанатика он - враг. Которого надо уничтожить, ну или нагадить в крайнем случае если первое невозможно. А вот программируют фанатика чаще всего очень любезными речами и лелейными улыбками.
Что не кажется? Разве Вы не заметили Вас всё время учат по жизни все кому не лень, соглашаетесь Вы или нет это другой вопрос но согласитесь мнение своё всё же навязать пытаются. И вера тут ни при чём. Фанатики, как Вы сами заметили, не только на вере жиздятся, это способ отстаивания взглядов. Просто метод -радикальный и крайний безусловно как гильотина :D . Когда проявляют нетерпимость и незаинтересованность в обьекте воздействия - он попросту мешает, и его уже не пытаются убедить, для фанатика он - враг. Которого надо уничтожить, ну или нагадить в крайнем случае если первое невозможно. А вот программируют фанатика чаще всего очень любезными речами и лелейными улыбками.
Да я сама своих детишек всё время учу... Просто стараюсь делать это ненавязчиво, приводя конкретные примеры и предоставляя им свободу выбора( в разумных пределах), но это к вере как таковой, отношения ведь не имеет. Мне и мои родители периодически свои замечания и предложения высказывают( имеют право, между прочим ), но это ведь тоже не религиозные отношения. А фанатики, может, это как алкоголизм или наркомания - заболевание и генетичекая предрасположенность?
Мы в ответе за тех, кого родили - это моё правило!!!
[quote="Василий"]всё время учат по жизни все кому не лень[/quote] Да я сама своих детишек всё время учу... :lol: Просто стараюсь делать это ненавязчиво, приводя конкретные примеры и предоставляя им свободу выбора( в разумных пределах), но это к вере как таковой, отношения ведь не имеет. Мне и мои родители периодически свои замечания и предложения высказывают( имеют право, между прочим :lol:), но это ведь тоже не религиозные отношения. А фанатики, может, это как алкоголизм или наркомания - заболевание и генетичекая предрасположенность?
Аннушка
одно дело - Вы. А другое дело - все остальные, к вам не имеющие отношения.
А фанатизм - дело сложное. Я настоящих фанатиков не так много встречала. Их единицы. А люди вообще легко становятся рабами своих принципов. А это тот же самый фанатизм. Только ненастоящий, а ими придуманный. (Ещё бывает: на людей направлен). Интуиция подсказывает: человек с пеной у рта что -то доказывает - уже не прав.
И мне по барабану: религия, полит. вопрос или просто вопрос житейский: пошёл негатив - человек ничего не услышит больше, окромя себя родимого - спорить бесполезно. А негатив - это суждение и даже собственное мнение, которое человек высказал тогда, когда его никто не спрашивал.
Это не генетика, а ниша, раковина, которая захлопнулась. А он там остался...может, даже не один, а с такими же товарищами. Но в этом случае мне он не очень интересен.
[b]Аннушка[/b] одно дело - Вы. А другое дело - все остальные, к вам не имеющие отношения. А фанатизм - дело сложное. Я настоящих фанатиков не так много встречала. Их единицы. А люди вообще легко становятся рабами своих принципов. А это тот же самый фанатизм. Только ненастоящий, а ими придуманный. (Ещё бывает: на людей направлен). Интуиция подсказывает: человек с пеной у рта что -то доказывает - уже не прав. И мне по барабану: религия, полит. вопрос или просто вопрос житейский: пошёл негатив - человек ничего не услышит больше, окромя себя родимого - спорить бесполезно. А негатив - это суждение и даже собственное мнение, которое человек высказал тогда, когда его никто не спрашивал.
Это не генетика, а ниша, раковина, которая захлопнулась. А он там остался...может, даже не один, а с такими же товарищами. Но в этом случае мне он не очень интересен.
Ого, как тема-то ушла пока я отсутствовала. . Попробую догнать. Вера - это, на мой вгляд, гармония. С окружающим миром и с самим собой. Фанатизм сложно назвать гармонией, так что я думаю, что вера и фанатизм все же разное, хотя порой эти понятия и подменяются или отождествляются. И фанатизм - скорее слабость, чем заболевание.
По поводу навязывания мнения могу сказать следующее. Надо брать только то, что считаешь нужным. Потом сложно ведь навязать мнение человеку, если он придерживается совсем противоположных взглядов.
Лёлик:Интуиция подсказывает: человек с пеной у рта что -то доказывает - уже не прав.
Лёлик, вот не могу согласиться. Знаю ситуации (бытовые) когда человек 100% прав, но его не слышат. Просто не хотят. Так удобнее кому-то. И человек вынужден доказывать свою правоту, причем "с пеной у рта".
Аннушка, кто такие кошкоеды - не знаю. Думаю, что это был каламбур в мой адрес (у меня три кошки живут).
Ого, как тема-то ушла пока я отсутствовала. :D . Попробую догнать. :D Вера - это, на мой вгляд, гармония. С окружающим миром и с самим собой. Фанатизм сложно назвать гармонией, так что я думаю, что вера и фанатизм все же разное, хотя порой эти понятия и подменяются или отождествляются. И фанатизм - скорее слабость, чем заболевание. По поводу навязывания мнения могу сказать следующее. Надо брать только то, что считаешь нужным. Потом сложно ведь навязать мнение человеку, если он придерживается совсем противоположных взглядов.
[quote="Лёлик"]Интуиция подсказывает: человек с пеной у рта что -то доказывает - уже не прав.[/quote]
[b]Лёлик[/b], вот не могу согласиться. Знаю ситуации (бытовые) когда человек 100% прав, но его не слышат. Просто не хотят. Так удобнее кому-то. И человек вынужден доказывать свою правоту, причем "с пеной у рта".
[b]Аннушка[/b], кто такие кошкоеды - не знаю. Думаю, что это был каламбур в мой адрес (у меня три кошки живут). :lol:
Так странно.Мне кажется,что вопрос о духовности неразрывно связан с верой в Бога.На Руси издавна исповедуется православие.Есть и другие религии,но преобладает православие. Я думаю, что вы просто не знаете многого о религии,а ознакомлены лишь поверхностно.Церковь не секта. Насильно туда никто никого не тянет и не удерживает.Это касается не только приходов,но и монастырей.В Церковь люди идут,чтобы молиться соборно,т.е.сообща,вместе.Посредством молитвы человек общается с Богом.Господь сказал" где двое или трое собраны во Имя Мое там и Я посреди них".Именно православие помогло сохранить неповторимый самобытный русский дух,терпение и мужество нашему народу в годину тяжких испытаний.Именно оно сделало нашу землю уделом Пресвятой Богородицы,Заступницы нашей перед Господом.Какой богатый мир открывается для человека,открывшего для себя православную веру.Это можно назвать началом новой жизни для себя,но никак не фанатизмом.Съездите в Дивеево.Прп.Серафим всех принимает с любовью.Там такая благодать,мир,покой,красота...
Так странно.Мне кажется,что вопрос о духовности неразрывно связан с верой в Бога.На Руси издавна исповедуется православие.Есть и другие религии,но преобладает православие. Я думаю, что вы просто не знаете многого о религии,а ознакомлены лишь поверхностно.Церковь не секта. Насильно туда никто никого не тянет и не удерживает.Это касается не только приходов,но и монастырей.В Церковь люди идут,чтобы молиться соборно,т.е.сообща,вместе.Посредством молитвы человек общается с Богом.Господь сказал" где двое или трое собраны во Имя Мое там и Я посреди них".Именно православие помогло сохранить неповторимый самобытный русский дух,терпение и мужество нашему народу в годину тяжких испытаний.Именно оно сделало нашу землю уделом Пресвятой Богородицы,Заступницы нашей перед Господом.Какой богатый мир открывается для человека,открывшего для себя православную веру.Это можно назвать началом новой жизни для себя,но никак не фанатизмом.Съездите в Дивеево.Прп.Серафим всех принимает с любовью.Там такая благодать,мир,покой,красота...
Исповедуйте, молитесь, общайтесь, радуйтесь, любите - кто ж что говорит, это прекрасно и я всегда рад тому. Спич был о другом...
Просто помните, что где имя его там и имя того, кто стоит за спиной его и этого тоже забывать нельзя. А о религиях (и не только христианских) я, к сожалению, слишком много знаю. Ибо для меня многие знания -много горя, но не знать сего - прав не имею. , чтобы не получалось вокруг меня того что свершилось в лесах Пензенских.
Исповедуйте, молитесь, общайтесь, радуйтесь, любите - кто ж что говорит, это прекрасно и я всегда рад тому. Спич был о другом... Просто помните, что где имя его там и имя того, кто стоит за спиной его и этого тоже забывать нельзя. А о религиях (и не только христианских) я, к сожалению, слишком много знаю. Ибо для меня многие знания -много горя, но не знать сего - прав не имею. :cry: , чтобы не получалось вокруг меня того что свершилось в лесах Пензенских.