Что такое воспитание?Домашнее воспитание

Здорово, когда есть возможность самим воспитывать детишек и не полагаться на профессионализм воспитателей и учителей. Давайте обсудим все, что с этим связано.
АнаStasия
Многодетный минимум сдан
Многодетный минимум сдан
Всего сообщений: 22
 Что такое воспитание?

Сообщение АнаStasия »

МНЕ кажется, если мать всё время кастрюлями занята и общественной работой, то не нужно такое воспитание. С дитями заниматься нужно. Книжки читать, в игры играть, поделки делать. Вот я за такое домашнее воспитание. Чтоб каждый день что-то интересненькое происходило, чтобы ездили куда-то, симотрели что-то, а не тлько во дворе свои качели узнавались...
У меня деток трое!
Лёлик
Многодетный минимум сдан
Многодетный минимум сдан
Всего сообщений: 206

Сообщение Лёлик »

А, может, воспитание-это невмешательство во внутренний мир человека? И просто помощь в том, чтобы уметь прислушиваться к себе и найти свою нишу в этом мире? Зачем много кружков и знаний?
(Не утверждаю, а размышляю.)
Дети-цветы жизни! У меня их ПОКА трое. :-)
Аннушка
Больше, чем отлично!
Больше, чем отлично!
Всего сообщений: 365

Сообщение Аннушка »

Я думаю, что надо иметь возможность широкого выбора, то есть попробовать и спорт, и музыку, и рисование, пусть у наших детей будут хорошие перспективы для дальнейшего роста.
Мы в ответе за тех, кого родили - это моё правило!!!
Оксана С.
Все цвета радуги!
Все цвета радуги!
Всего сообщений: 109
Контактная информация:

Сообщение Оксана С. »

Прошу прощения, я, как всегда, на крайних позициях, но мне кажется, что ни кастрюльки-сковородки, ни кружки-занятия не имеют к воспитанию как таковому никакого отношения...
Без домашних забот, о которых говорит Анастасия, всё равно ведь не получится. Общественная работа - это по желанию, не обязательно. :)
Хотя детям, может быть, и неплохо видеть родителей, занятых общественной работой.

Кружки и секции - это, скорее, попытка занять свободное время детей, чтобы не болтались без дела. Ну и конечно, для интеллектуального, художественного и физического развития неплохо.

Но воспитание - это всё-таки другое.

И воспитание детей надо начинать с себя. Чтобы заложить в ребенка определенные навыки поведения в обществе, отношений "мужчина-женщина", умение жить и работать в коллективе - нужно прежде всего самим родителям освоить все эти премудрости. :) Потому что если мать - пьяница, то и образ ее жизни будет учить ее ребенка определенному образу жизни. То есть даже понимая, что так жить плохо, он будет знать, что и такой образ жизни возможен.

Вообще, вопрос воспитания - наисерьезнейший в многодетной семье. Поскольку многодетная семья - это уже пусть небольшое, но общество. В большой семье проблемы отличаются от проблем семей с одним-двумя детьми. Особенно если разница в возрасте детей значительная. У меня, например, старшему 23 (завтра исполняется :) ), младшей - пять с половиной. По сути, уже разные поколения.
Аннушка
Больше, чем отлично!
Больше, чем отлично!

Сообщение Аннушка »

Всё это правильно, но меня, например, всегда мучил вопрос, почему у профессиональных воспитателей (учителей, психологов и т.д.) бывают большие проблемы с воспитанием собственных детей? Это, конечно, относится не ко всем, но процент среди моих знакомых, примерно 80/20, что это - нехватка времени, неумение применить теоретические знания на практике, или просто теория сильно отличается от действительности? А, может, советы всё-таки проще давать, чем их претворять? И почему, воспитывая в одной семье нескольких детей, мы всё равно получаем различный результат? (это мой личный опыт, который может отличаться от других) А, может, так: общие ценности и принципы -для всех, а к каждому ещё и индивидуальный подход? И самое главное - как это сделать? Личный пример - это очень хорошо, но ведь не для всех ситуаций, а на веру почему-то не всё воспринимается. Вообщем, можно сказать, мысли вслух или крик души....
Оксана С.
Все цвета радуги!
Все цвета радуги!
Контактная информация:

Сообщение Оксана С. »

А давайте подумаем - почему профессиональные воспитатели стали профессиональными воспитателями?
Ответов два: либо человек слишком хорошо знал, КАК НАДО, либо он совсем не знал, много читал, получал информацию на эту тему, и потом стал профессиональным воспитателем.

Человек, который слишком хорошо знает, КАК НАДО - как правило, его стремление воспитывать обусловлено своими собственными проблемами на этот счет и, как это ни странно звучит, опытом прошлых жизней. Человек, который совсем не знал, но научился - просто использует для своей работы опыт других теоретиков и практиков :).

По большому счету, профессиональный воспитатель может правильно работать только с чужими детьми. Потому что свои собственные - они всегда на глазах, к ним труднее применить профессиональные знания. Тут может сыграть роль и то, что своих детей труднее наказывать. И то, что к своим более снисходителен.

А потом, далеко не каждому профессиональному воспитателю захочется выглядеть "училкой" или "воспиталкой" в глазах собственного ребенка. И это правильно! Ведь если он начнет применять методы, которым его обучали, то отношение собственного ребенка будет к нему определенным: "Мама, ты что, воспитательница? " (Это меня так однажды спросил старший сын, когда я стала отчитывать его голосом воспитательницы детского сада. И мне сразу расхотелось быть "воспитательницей").

По поводу того, почему, воспитывая в одной семье нескольких детей, мы получаем разный результат - здесь ничего странного или нелогичного нет, наоборот. Каждый ребенок является в этот мир с уже сформированным предназначением, только мы (и он) об этом предназначении еще не знает. Соответственно, чтобы развиться и выполнить свое предназначение, каждый человек проходит свой собственный Путь, и он разный для всех. Поэтому воспитание в семье с несколькими детьми должно учитывать все особенности индивидуальных характеристик детей. Что для одного полезно и хорошо, для другого неприемлемо и недопустимо. Индивидуальный подход - обязателен, нельзя всех одинаково.

А как сделать - тоже для каждой семьи индивидуально. Что для моей семьи приемлемо и эффективно, то Вам может показаться невыполнимым или неправильным.

Вот как-то так...:)
Александр
Многодетный минимум сдан
Многодетный минимум сдан
Всего сообщений: 59

Сообщение Александр »

Оксана С.: Каждый ребенок является в этот мир с уже сформированным предназначением, только мы (и он) об этом предназначении еще не знает.
Почему "еще"?
Разве об этом можно узнать? В какой момент? В конце жизни?
Оч.интересная тема :idea:
Оксана С.
Все цвета радуги!
Все цвета радуги!
Контактная информация:

Сообщение Оксана С. »

Нет, не в конце жизни.
Собственно, каждый человек и является затем, чтобы узнать, в чем его предназначение и, узнав, выполнить.

У Вас никогда не бывало такого, вот начинаете Вы заниматься каким-то делом - и никак оно "не идет" у Вас, всё какие-то заморочки, препятствия, нестыковки... Наверняка, бывало. Это таким образом Вам дают понять, что Вы ушли со своего правильного Пути.
И наоборот, когда человек идет по Пути, ему всё удается, всё получается.
Лёлик
Многодетный минимум сдан
Многодетный минимум сдан

Сообщение Лёлик »

точно. Бывает.
грустно, что когда выполняет, то уйти надо будет...
ксеня
Все цвета радуги!
Все цвета радуги!
Всего сообщений: 22

Сообщение ксеня »

Ага, насчет "пути"- согласна на все сто! Чем я только не занималась в своей жизни! И, хотя до конца, надеюсь! далеко-поняла:мой путь- это дети. Я думаю, что вырастить и воспитать 7 человек в нашем мире-это Путь с большой буквы :!: .
А в воспитании,действительно, надо с себя начинать, ведь дети видят все, как мама и папа делают, так и они будут, несмотря на все слова. У нас дома я почти не занимаюсь хозяйством-это старшие делают, пока они еду готовят и убираются, я с младшими занята. Уроки помогаю делать, кружки мы подобрали так, чтобы старший и младший были вместе. Катян, ей 16, мы пока от всего освободили, она у нас в этом году в институт поступает, Аня(14) с Машей(6) ходят на танцы, Костя(13)и Петька(3)-в бассейн и айкидо (Петя на борьбе пока зритель, но дома груша уже висит), Ванька(9) у нас художник, а Надя(1) просто маме помогает дома :D В выходные стараемся куда-нибудь вместе выдвинуться, но не всегда получается...
Мне кажется все довольны...Папа только никак не может добиться 100% дисциплины по свистку :lol: , но мы стараемся :wink: , он у нас общее руководство осуществляет :D
Ксения
Дважды два - четыре!
Дважды два - четыре!
Всего сообщений: 32
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Воспитываю и обучаю старших(5,5 лет и 3г8мес.), а младшие смотрят на старших и подражают им. Со страшей ходим на танцы, развитие и в цирковую студию.
Дарите детям тепло
Аннушка
Больше, чем отлично!
Больше, чем отлично!

Сообщение Аннушка »

ксеня:И, хотя до конца, надеюсь! далеко-поняла:мой путь- это дети. Я думаю, что вырастить и воспитать 7 человек в нашем мире-это Путь с большой буквы .
Завидую ( по-хорошему :lol: ) Вам, Ксеня! Вы это поняли вовремя, а я вот, к сожалению :cry: -нет, всё чего-то стремилась добиться, хотя судьба постоянно посылала подсказки....Ладно, может, детям подскажу, если так случится :)
Лёлик
Многодетный минимум сдан
Многодетный минимум сдан

Сообщение Лёлик »

Сегодня весь день думала о предназначении и о пути. Это огромное дело - дело жизни - дать жизнь, воспитать даже одного человека. А шестерых....
Нет ничего важнее человеческой жизни - это точно! И время не жалко тратить только на это. Именно на это!
Аннушка
Больше, чем отлично!
Больше, чем отлично!

Сообщение Аннушка »

А мне вот жаль упущенного времени..... :cry: Хоть и понимаю, что сделала так, как было надо... :lol:
Polka
Всего сообщений: 2
 Re: Что такое воспитание?

Сообщение Polka »

Лёлик
Хорошо сказано! :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :buhsm: :zabanili: :xorosh: :xitriy: :kolxoznik: :psix: :korol: :mysli: :myrg: :sumashed:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.