Если кто из Казахстана прочитает, того просим написать подтверждение или опровержение

ПЯТЬ ЛЕТ С ПРАВОМ НА ПРОПИСКУ
Мажилис парламента страны одобрил поправку в пенсионное законодательство республики относительно права на пенсию для женщин, родивших и воспитавших пятерых и более детей до восьми лет. Отныне вне зависимости от места проживания “многодетки” будут выходить на заслуженный отдых не в 58, а в 53 года.
Приятно отметить, что эту поправку пролоббировала народная избранница от нашего региона Сания КАЛДЫГУЛОВА, которую в мажилисе называют не иначе как “леди парламент“.
- С этой инициативой я выступила вместе с коллегой Ермеком Келимсеитом, - рассказала корреспонденту “Д“ Сания Мусаевна. - Правительство поддержало нас.
Внести данную поправку Санию Калдыгулову побудила в том числе женская солидарность.
- Иначе как дискриминацией женщин по месту жительства существовавшее положение назвать нельзя, ведь Конституция провозглашает всеобщее равенство.
- Однако это положение действует с 1998 года...
- Все верно, но этот вопрос мы подняли не сейчас, попытки предпринимались ранее и неоднократно. Ко мне очень часто обращались по этому поводу, и думаю, мы выполнили наказ наших избирательниц.
- По официальным данным, всего по республике насчитывается около 20 тысяч женщин, которые подпадут под действие этой поправки. Каков объем средств, заложенный в бюджет на их пенсионное обеспечение?
- На следующий год - 1 миллиард 137 миллионов тенге. На каждую ежемесячно получится примерно по шесть с половиной тысяч тенге. Скажу также, что мы добились увеличения размера государственных социальных пособий для инвалидов второй группы на 0,5 минимального расчетного показателя (1 МРП - 823 тенге. - “Д“), а единовременное пособие по рождению ребенка с 2003 года теперь составит 15 МРП (12,345 тыс. тенге. - “Д“).
В Актюбинском городском выплатном центре аншлаг наблюдается ежедневно. Сюда приходят малоимущие в надежде на получение пособий от государства. Немало среди них многодетных матерей. Любопытная статистика: из более чем тридцати тысяч пенсионеров 23 тысячи - именно женщины. Свыше тысячи из них награждены “Алтын алка“ и “Кумiс алка“ (золотая и серебряная подвески), это, как мы говорили раньше, матери-героини. Всего же на 1 октября текущего года в нашем городе проживают около четырех тысяч многодетных матерей-пенсионерок. Около тысячи получают спецгоспособия в размере 1564 тенге. Не на каждого ребенка - на всю семью. Что можно купить на эти деньги, знают, видимо, только сами получательницы нищенских пособий.
Руководительница городского выплатного центра Акырыс МУХАМБЕТОВА о принятой поправке в пенсионное законодательство узнала от корреспондента “Д“ и заметно оживилась.
- Это очень своевременное решение. Ведь до абсурда доходило. Многодетная мать, живущая на селе, переезжает в город и автоматически лишается пенсии. Если ей, допустим, 54 года, выплата возобновится только через четыре года! И только потому, что она сменила прописку.
- Насколько часты подобные случаи?
- Не скажу, что это происходит очень часто, но бывает. Когда узнают о том, что могут лишиться дохода в виде пенсии в несколько тысяч тенге, говорят: “Нет, лучше подождем с переездом“. Все-таки сейчас особенно для сельчан это солидные деньги, на которые порою содержится вся семья. Отмечу, что люди стали более грамотны, изучают законы и прежде чем переехать в город, хорошенько подумают.
- Депутат Калдыгулова назвала существующее положение “дискриминационным“.
- Полностью с ней согласна. Не нужно делить многодетных матерей на сельских и городских. Тяжело и тем, и другим. Родить и воспитать пять, а то и более детей в наше время сравнимо с подвигом. Женщины теряют здоровье, уйму сил и времени, при нынешней безработице не могут никуда устроиться. Раньше такой проблемы просто не существовало. Рожали по 8-10 детей и жили безбедно, так как пенсии были большие, образование и медицина бесплатные, действовали социальные программы.
- Сколько горожанок выйдут на пенсию с введением изменений в законодательство?
- Могу сказать лишь приблизительно: около тысячи.
Безусловно, благое новшество чревато, как ни парадоксально, появлением новой проблемы - ростом миграции сельского населения. Существовавшее “но“ в пенсионном законодательстве служило чем-то вроде сдерживающего фактора для желающих переселиться в “сытые“ города. А, как известно, большинство многодетных семей Казахстана - представители коренного этноса, который и составляет львиную долю сельского населения.
НАША СПРАВКА
Закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".
Глава II, статья 9. Назначение пенсионных выплат из центра. Пункт 3.
"Проживающие в сельской местности женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет с последующим увеличением указанного пенсионного возраста на 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 июля 1998 года, но не более чем на 3 года в целом". В данное время этот возраст равен 53 годам. После последней поправки эта статья касается не только сельских, но и городских многодетных матерей.
Ельтай ДАВЛЕНОВ