ЗаграницаВот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Заграница нам поможет!
admin
Всего сообщений: 27
Зарегистрирован: 29.12.2006
Откуда: Москва
Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение admin » 30 янв 2007, 15:01

Это в 2002 году было. Интересно, ничего не изменилось за 5 лет?
Если кто из Казахстана прочитает, того просим написать подтверждение или опровержение :)

ПЯТЬ ЛЕТ С ПРАВОМ НА ПРОПИСКУ
Мажилис парламента страны одобрил поправку в пенсионное законодательство республики относительно права на пенсию для женщин, родивших и воспитавших пятерых и более детей до восьми лет. Отныне вне зависимости от места проживания “многодетки” будут выходить на заслуженный отдых не в 58, а в 53 года.

Приятно отметить, что эту поправку пролоббировала народная избранница от нашего региона Сания КАЛДЫГУЛОВА, которую в мажилисе называют не иначе как “леди парламент“.

- С этой инициативой я выступила вместе с коллегой Ермеком Келимсеитом, - рассказала корреспонденту “Д“ Сания Мусаевна. - Правительство поддержало нас.

Внести данную поправку Санию Калдыгулову побудила в том числе женская солидарность.

- Иначе как дискриминацией женщин по месту жительства существовавшее положение назвать нельзя, ведь Конституция провозглашает всеобщее равенство.

- Однако это положение действует с 1998 года...

- Все верно, но этот вопрос мы подняли не сейчас, попытки предпринимались ранее и неоднократно. Ко мне очень часто обращались по этому поводу, и думаю, мы выполнили наказ наших избирательниц.

- По официальным данным, всего по республике насчитывается около 20 тысяч женщин, которые подпадут под действие этой поправки. Каков объем средств, заложенный в бюджет на их пенсионное обеспечение?

- На следующий год - 1 миллиард 137 миллионов тенге. На каждую ежемесячно получится примерно по шесть с половиной тысяч тенге. Скажу также, что мы добились увеличения размера государственных социальных пособий для инвалидов второй группы на 0,5 минимального расчетного показателя (1 МРП - 823 тенге. - “Д“), а единовременное пособие по рождению ребенка с 2003 года теперь составит 15 МРП (12,345 тыс. тенге. - “Д“).

В Актюбинском городском выплатном центре аншлаг наблюдается ежедневно. Сюда приходят малоимущие в надежде на получение пособий от государства. Немало среди них многодетных матерей. Любопытная статистика: из более чем тридцати тысяч пенсионеров 23 тысячи - именно женщины. Свыше тысячи из них награждены “Алтын алка“ и “Кумiс алка“ (золотая и серебряная подвески), это, как мы говорили раньше, матери-героини. Всего же на 1 октября текущего года в нашем городе проживают около четырех тысяч многодетных матерей-пенсионерок. Около тысячи получают спецгоспособия в размере 1564 тенге. Не на каждого ребенка - на всю семью. Что можно купить на эти деньги, знают, видимо, только сами получательницы нищенских пособий.

Руководительница городского выплатного центра Акырыс МУХАМБЕТОВА о принятой поправке в пенсионное законодательство узнала от корреспондента “Д“ и заметно оживилась.

- Это очень своевременное решение. Ведь до абсурда доходило. Многодетная мать, живущая на селе, переезжает в город и автоматически лишается пенсии. Если ей, допустим, 54 года, выплата возобновится только через четыре года! И только потому, что она сменила прописку.

- Насколько часты подобные случаи?

- Не скажу, что это происходит очень часто, но бывает. Когда узнают о том, что могут лишиться дохода в виде пенсии в несколько тысяч тенге, говорят: “Нет, лучше подождем с переездом“. Все-таки сейчас особенно для сельчан это солидные деньги, на которые порою содержится вся семья. Отмечу, что люди стали более грамотны, изучают законы и прежде чем переехать в город, хорошенько подумают.

- Депутат Калдыгулова назвала существующее положение “дискриминационным“.

- Полностью с ней согласна. Не нужно делить многодетных матерей на сельских и городских. Тяжело и тем, и другим. Родить и воспитать пять, а то и более детей в наше время сравнимо с подвигом. Женщины теряют здоровье, уйму сил и времени, при нынешней безработице не могут никуда устроиться. Раньше такой проблемы просто не существовало. Рожали по 8-10 детей и жили безбедно, так как пенсии были большие, образование и медицина бесплатные, действовали социальные программы.

- Сколько горожанок выйдут на пенсию с введением изменений в законодательство?

- Могу сказать лишь приблизительно: около тысячи.

Безусловно, благое новшество чревато, как ни парадоксально, появлением новой проблемы - ростом миграции сельского населения. Существовавшее “но“ в пенсионном законодательстве служило чем-то вроде сдерживающего фактора для желающих переселиться в “сытые“ города. А, как известно, большинство многодетных семей Казахстана - представители коренного этноса, который и составляет львиную долю сельского населения.
НАША СПРАВКА
Закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

Глава II, статья 9. Назначение пенсионных выплат из центра. Пункт 3.

"Проживающие в сельской местности женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет с последующим увеличением указанного пенсионного возраста на 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 июля 1998 года, но не более чем на 3 года в целом". В данное время этот возраст равен 53 годам. После последней поправки эта статья касается не только сельских, но и городских многодетных матерей.
Ельтай ДАВЛЕНОВ

zauresh80
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение zauresh80 » 07 дек 2009, 10:09

Здравствуйте, у меня такой вопрос у моей матери 5-ро детей в возрасте от 30 до 19 лет считается ли она многодетной матерью сейчас? Так как и раньше у нее не было никаких документов и льгот по детям можно ли сейчас как-то оформиться и выйти ей еа пенсию в 53 года сейчас ей уже 52 года ? Очень жду Ваш ответ- Зауреш
Заранее спасибо.

Гость
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Гость » 07 дек 2009, 10:19

У меня еще один вопрос, сейчас дети моей матери уже взрослые, но тогда когда они еще были маленькими родители спрашивали у акима нашего села есть ли какие-нибуть льготы, им ответили что наша семья не является многодетной правильно ли это? Сейчас я думаю что имело место ущемление прав моей матери как многодетной матери и считаю что нужно это исправить более того люди которые в свое время могли но не захотели по каким либо причинам объяснить правильно права, должны быть выявлены и наказаны.Зауреш

Гость
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Гость » 30 мар 2010, 08:24

Мне 57 лет получаю льготную пенсию. я мать 5 х детей могу ли работать до 58 и лет Я работаю в больнице меня увольняют Правильно ли это?

Гость
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Гость » 12 май 2010, 09:22

Здраствуйте! У моей мамы 8 детей, скажите пожайлустаса на какую она пенсию претендует?

ивановна
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение ивановна » 19 ноя 2010, 14:00

пыталась найти ответы на свои вопросы,но везде лишь общии отговорки.какие есть у женщин льготы родившим 4 детей,берут ли нас на работу и могут ли предложить надомную работу,вопросов море но мы с нашими детьми не нужны ни кому ,работы нет,везде поборы и унижение......

Гость
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Гость » 02 дек 2010, 18:07

Скажите пож-та, моей тете сейчас 51 год, у него четверо детей, только один из них несовершеннолетний, считается ли она многодетной матерью?

Шолпан
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Шолпан » 11 дек 2010, 16:09

Здравтвуйте!
Я являюсь многодетной матерью.
У меня 4 детей. Сейчас 46 лет.
Какой мой пенсиооный возраст?

Баян
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Баян » 14 дек 2010, 20:04

Здравствуйте! Хотела узнать, есть ли 50% скидка на оплату коммунальных услуг для многодетных семей? Спасибо

Куралай
Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Куралай » 08 янв 2011, 13:58

Добрый день. Полагается ли выход на пенсию в 53 года, если пятый ребенок в семье удочерен? Воспитываеться в семье с самого рождения и считаеться младшим ребенком.

Рубанова Елена Георгиевна
льготы многодетным семьям

Сообщение Рубанова Елена Георгиевна » 14 янв 2011, 13:48

я многодетная мать у меня 5 детей маленькому 1,5 года 2 старших после 18 какие пособия мне полагаются

Исмагулова Батима Ермагамбетова

Сообщение Исмагулова Батима Ермагамбетова » 14 янв 2011, 21:10

мне 53 года, у меня 5 детей, при оформлении мне сказали, чтобы для данной льготной пенсии необходимо стаж работы 20 лет, причем стаж считается только до 1998 года. Учитывается ли стаж работы проработанный после 1998 года?

Гульнара
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение Гульнара » 12 фев 2011, 04:55

Можно ли привлекать к дежурству в общежитии вуза мать, имеющую 4 детей.

krutovskaya_79@mail.ru
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение krutovskaya_79@mail.ru » 17 фев 2011, 12:50

Здравствуйте, у меня такой вопрос у моя мама родила 5-ых детей. Один ребенок умер в 21 год, а остальные дети возрастом от 31 до 18 лет, считается ли она многодетной матерью сейчас? У нее нет никаких документов и льгот по детям, можно ли сейчас как-то оформить документы и выйти ей на пенсию в 53 года, сейчас ей уже 50 лет ? Очень жду Ваш ответ- Любовь
Заранее спасибо.

gulnara
Re: Вот так в Казахстане. Пенсия многодетным - в 53 года!

Сообщение gulnara » 22 фев 2011, 04:20

Можно ли привлекать к общественным обязанностям матерей, имеющим 4 и более детей на госпредприятиях

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :buhsm: :zabanili: :xorosh: :xitriy: :kolxoznik: :psix: :korol: :mysli: :myrg: :sumashed:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.