Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)Льготы

Обсуждение различных льгот, субсидий и выплат многодетным, а также приёмным семьям
Аватара пользователя
Оковна
Дважды два - четыре!
Дважды два - четыре!
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.01.2007
Откуда: Riga-Москва
 Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение Оковна »

Иван Васильев,
заместитель председателя Комитета Госдумы
по делам общественных объединений и религиозных организаций

Депутаты российского парламента еще в начале 90-х горячо обсуждали размеры детских пособий. Уже тогда некоторые предлагали выплачивать пособия в размере среднемесячной зарплаты женщины.
Для усиления материальной поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей с 1 января 2006 года были значительно повышены размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей: единовременного пособия при рождении ребенка с 6 до 8 тысяч рублей и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 700 рублей. В 20 субъектах Российской Федерации в дополнение к федеральному установлены региональные единовременные пособия при рождении ребенка в размере от 300 до 10000 рублей. В 12 регионах установлены дополнительные выплаты при многоплодном рождении от 2 тысяч до 50 тысяч рублей.
Обращаясь к Федеральному Собранию РФ, Владимир Путин сделал акцент на демографической ситуации в стране. Сейчас у нас многие семьи хотят завести второго ребенка, но не решаются сделать это из-за финансовых трудностей. Если у них появится обещанное Президентом денежное подспорье, то и прибавление в их семьях обязательно состоится. Выплаты так называемого материнского капитала - 250 тыс. рублей - начнутся уже с 1 января 2007 года.
Уже в сентябре Госдума в первом чтении приняла первый из законопроектов, которые будут разработаны и поступят на рассмотрение во исполнение тех положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию, которые касаются демографической политики. Это законопроект об увеличении пособия по уходу за детьми до 1,5 лет. Вводится и новый вид пособия - единовременная выплата при передаче ребенка на воспитание в семью. Его размер составит 8 тысяч рублей, и им сможет воспользоваться один из усыновителей, опекунов или попечителей.
С проблемами демографии и поиском эффективных государственных мер по увеличению рождаемости рано или поздно сталкивается практически каждое государство. В преодолении таких явлений в мире уже накоплен богатый опыт.
Например, в США ежемесячные детские пособия получают только малообеспеченные семьи - от 160 до 700 долларов. Во Франции для малообеспеченных семей, доход которых составляет менее 5 тыс. евро в месяц на одного члена семьи, выплачивается сумма, равная 180 долларам, плюс 123 доллара на второго ребенка, 282 - на третьего, 443 - на четвертого, 600 - на пятого и последующих до их совершеннолетия детей.
Говоря о стимулировании рождаемости детей, политики часто приводят в качестве примера Италию, где в конце двадцатых годов прошлого века под руководством диктатора Бенито Муссолини осуществлялась так называемая "битва за рождение". Планировалось за двадцать лет увеличить количество населения страны почти в два раза - с 37 до 60 миллионов. С этой целью законодательно были запрещены аборты, продажа презервативов. Драконовские налоги применялись к холостякам. Больше того, они, по сути дела, были лишены даже права занимать высокие должности на государственной службе. Полностью освобождались от всех видов налогов многодетные семьи.
На первый взгляд все обстоит довольно просто: хочет государство, чтобы в нем было больше детей, оно должно платить женщинам пособия. Но встает вопрос: сколько и по какой схеме платить?
В Греции детские пособия для работников частного и общественного секторов отличаются. В Германии пособие может выплачиваться на ребенка, который не проживает в стране. В Бельгии, Германии, Люксембурге и Франции сумма пособия возрастает с рождением или каждого последующего ребенка, или начиная с третьего ребенка в семье.
В Великобритании повышенный размер пособия выплачивается только на первого ребенка, на каждого последующего оно уменьшается наполовину.
За рубежом на размер пособия может влиять возраст ребенка. В Австрии и Германии - до 27 лет, если ребенок становится студентом и продолжает профессиональное обучение.
Во Франции пособие назначается на детей с 6 до 18 лет. Сегодня француженка на седьмом месяце беременности получает 841 евро плюс 168 евро в месяц до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если она бросает работу за месяц до родов и в течение месяца после, то ей полагается компенсация в 1 тысячу 294 евро. Во Франции беременной женщине предоставляется бесплатное обязательное медицинское обслуживание, включая эхографию и определение тяжелых генетических аномалий плода. До шестилетнего возраста ребенка ей оказывается помощь по оплате ясель или няни. Если она решила заниматься ребенком сама, то ей выплачивается 541 евро, а если она работает на полставки, то доплата составляет 345 евро.
В США для поддержки семей с детьми активно используются налоговые кредиты как возмещаемые, так и невозмещаемые. Налоговое пособие на ребенка в Канаде зависит от дохода семьи и количества детей. Здесь каждая провинция самостоятельно определяет параметры дохода семьи, поэтому пособия на территории Канады сильно отличаются друг от друга.
А вот пример решения демографических проблем у наших украинских соседей. Их недавний эксперимент заслуживает особого внимания. Существенно повысив единовременное пособие на рождение ребенка до 1,5 тыс. долларов, украинцы живут в ожидании непременного и долгожданного демографического взрыва.
Есть чему поучиться и у Беларуси. Государство взяло на себя обязательство предоставлять молодым семьям отдельную квартиру в течение трех лет после вступления в брак. При появлении второго ребенка 50 процентов стоимости квартиры оплачивается за счет государства, при рождении третьего - 70 процентов, а при появлении четвертого - уже стопроцентную стоимость квартиры оплачивает само государство.
Президент в своем Послании обратил особое внимание и на следующий момент: важнейший путь решения демографической проблемы - восстановление наших старинных ценностей, а именно бережного отношения к семье, к родному очагу. Пока многодетная семья не станет в России по-настоящему уважаемой в обществе, никакие предпринимаемые экономические меры не дадут нужного результата. Без изменения отношения общества к семье и ее ценностям невозможно решить проблему низкой рождаемости.

Подготовила Ольга ЗЕНЬКОВИЧ



21 сентября,

2006 года
http://www.er-duma.ru/pubs/18470
Александр
Многодетный минимум сдан
Многодетный минимум сдан
Всего сообщений: 59
Зарегистрирован: 12.01.2007
Откуда: Москва
 

Сообщение Александр »

Оковна
Спасибо, интересная информация!
Только я слышал, что в США платят 1000$ пособие многодетным, а здесь не пишут об этом... :cry:
marina krylova
Дважды два - четыре!
Дважды два - четыре!
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 03.05.2008
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение marina krylova »

Замечательный обзор!
Поскольку вот уже 10 лет живу в Португалии и имею четверых несовершеннолетних детей, могу поделиться собственными наблюдениями.
Португалия - одна из самых бедных стран первой волны Евросоюза. Все прелести материальной помощи беременным и кормящим французким мамочкам тут и не снились! Троих сыновей я родила тут, в Португалии, всегда была работающей до последнего дня родов. Отпуск по уходу составляет 120 дней (можно использовать 30 из них до родов и оставшиеся 90 - после). Сейчас, правда, с 2008 года добавили еще 30 дней! Зарплату сохраняют в 100% объеме, но никаких единовременных выплат при рождении не делают.
Пособия на детей выплачиваются Министерством по Соц. защите и составляет определенный процент от годового зароботка родителей. Так или иначе, после парламентской надбавки в сентябре 2007 года мы с мужем получаем на всех четверых 162 евро! И "так много" только потому, что младшему сыну еще не исполнился год. После этого наш доход будет моставлять ровно 100 евро (по 25 на каждого).
Льготы для многодетных? А что это такое? Нарожал - выживай!
Аннушка
Больше, чем отлично!
Больше, чем отлично!
Всего сообщений: 365
Зарегистрирован: 01.02.2007
Откуда: Москва
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение Аннушка »

marina krylova: Льготы для многодетных? А что это такое? Нарожал - выживай!
А что...теория Дарвина в действии! Просто, если госудатство называет себя социальным, то этому названию надо всё же соответствовать :D А про то, что кто-то собирается жить на наши пособия...про это и речи нет! Так...на памперсы, может, и хватит, и то не на все.... :lol:
Мы в ответе за тех, кого родили - это моё правило!!!
marina krylova
Дважды два - четыре!
Дважды два - четыре!
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 03.05.2008
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение marina krylova »

Аннушка:
marina krylova: Льготы для многодетных? А что это такое? Нарожал - выживай!
А что...теория Дарвина в действии! Просто, если госудатство называет себя социальным, то этому названию надо всё же соответствовать :D А про то, что кто-то собирается жить на наши пособия...про это и речи нет! Так...на памперсы, может, и хватит, и то не на все.... :lol:
Для Аннушки:
Дело в том, что помощь, конечно, должна быть. Ну не в Африке все же живем! Это там можно и без памперсов и без штанов и без театров-выставок!
Мы вот с мужем десять лет назад уехали из России с одной единственной дочерью, можно сказать убежали. Квартиры не было, перспектив на получение - 0, образование высшее, но какое? МУЗЫКАЛЬНОЕ! Работали сутками, но снимать даже однокомнатную было не по силам! Кому нужны были музыканты? Зарплату в оркестре муж тогда получал то фарфором, то текстилем (полотенца, простыни и т.д).
Теперь, когда семья перевалила за шесть человек и тут (в Португалии) уже не справляемся. Так что я думаю, проблемы многодетных просто обязаны решать на государственном уровне.
Честное слово - с удовольствием бы вернулась домой, в Россию, детей нужно учить, высшее образование в Европе дать непросто (дорого!), но если не менять профессию, то просто не знаю как выживать!
Написала на Форум для уральского округа, но ответа не получила. Что там, в Екатеринбурге происходит с многодетными, ничего не знаю. Похоже, что каждый округ самостоятельно решает судьбы семей. Где прочитать?
Аннушка
Больше, чем отлично!
Больше, чем отлично!
Всего сообщений: 365
Зарегистрирован: 01.02.2007
Откуда: Москва
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение Аннушка »

Теперь, когда семья перевалила за шесть человек и тут (в Португалии) уже не справляемся. Так что я думаю, проблемы многодетных просто обязаны решать на государственном уровне.
Что там, в Екатеринбурге происходит с многодетными, ничего не знаю. Похоже, что каждый округ самостоятельно решает судьбы семей. Где прочитать?
Марин, я тебе сейчас дам ссылку на другой форум, где есть Екатеринбург http://www.mnogodetok.ru/viewforum.php?f=128
Но ты поняла( ничего, что на "ты"?) правильно, действительно - каждый округ решает проблему многодетности на своё усмотрение. И, к большому сожалению, таких пособий, как в Москве - нет нигде!!!! :cry: Ну, а то, что проблемы многодетных должны решать на государственном уровне...конечно, должны, если они хотят, чтобы эти многодетные были и достойно существовали, а вот тут-то как раз и большая проблема.... :mrgreen:
Мы в ответе за тех, кого родили - это моё правило!!!
marina krylova
Дважды два - четыре!
Дважды два - четыре!
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 03.05.2008
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение marina krylova »

я тебе сейчас дам ссылку на другой форум, где есть Екатеринбург http://www.mnogodetok.ru/viewforum.php?f=128

Прочитала я эти статьи по Екатеринбургу. Скажем, ничего толкового. Там что, никто ничего не делает? Нет даже того, что есть в Москве!
Две-три активистки и все. Искала по поисковику ассоциацию многодетных Урала и, в частности, по Екатеринбургу и ничего не нашла. Да-аа, как там все запущено!
Убрали льготы на проезд и еще на что-то еще в 2006 году, а вернули? Нет больше информации!
Больше всего меня интересует вопрос с землей. Где бы про это узнать?
Василий
Дважды два - четыре!
Дважды два - четыре!
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 16.05.2007
Откуда: Волгоград
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение Василий »

В "Гаранте"(если есть знакомые юристы - наверняка у них есть сия програмка с нужной Вам базой) просмотреть местное законодательство дав запрос по словам многодетные, земельное законодательство - только сомневаюсь, что там что -то интересное найдёте :( (Росссия - не москва) :D
raisa
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение raisa »

zdravstvyite ,xotelos bi y3nat kakie lgoti sywestvyut i v grezie dlj semi s 3 -4 detmi
Аватара пользователя
Илиин
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 24.09.2009
Откуда: Ярославль
Контактная информация:
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение Илиин »

Оковна: В 20 субъектах Российской Федерации в дополнение к федеральному установлены региональные единовременные пособия при рождении ребенка в размере от 300 до 10000 рублей.
Вот это "радует".
светлана гохберг
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение светлана гохберг »

Моя дочь и зять граждане Украины, проживают в Германии. В мая этого года у них родилась дочка. Как получить единовременное пособие на рождение ребенка на Украине? Что для этого необходимо? Какие нужны документы и куда их предоставить? Ответьте, пожалуйста....
Тансылу
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение Тансылу »

Здравствуйте! Подскажите, я гражданка России, нахожусь в официальном браке с Украинцем, и родила соответственно в Украине.Имеем ли мы право получать пособия единовременное при рождении ребенка и по уходу за ним до трехлетнего возраста?
ЕЛЕНА М
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение ЕЛЕНА М »

Здравствуйте!У меня двое детей оба ещё не достигли трёх лет,я студентка разведена.бывший муж алименты не платит.детские у меня за двоих составляют 177рублей.да и то у нас их в сбер кассе не вовремя выдают.расскажите мне пожалуйста на что я имею право и какую мне должно государство оказывать помощь?СПАСИБО!
галина
 Re: Пособия на детей у нас и за рубежом (обзор)

Сообщение галина »

елена м! Вам нужно обратиться в фонд социальной защиты населения вашего города. Если 1 ребенок не достиг возраста 1,5лет-вам должны выплачивать около 5000р в месяц,плюс дополнительно сумму как матери-одиночке. На старшего ребенка после 1,5до 3лет государство платит к великому сожалению маленькую сумму. Успехов вам!
AlximetkaYa
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 07.04.2016
Откуда: Syria
Контактная информация:
 Пособия на детей у нас и за рубежом обзор

Сообщение AlximetkaYa »

Добрый день Подскажите пожалуйста являюсь ИП, где и как буду получать пособия?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :buhsm: :zabanili: :xorosh: :xitriy: :kolxoznik: :psix: :korol: :mysli: :myrg: :sumashed:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.