Olka
Это не совсем бытовой пример. Это вопрос противостояния государства и личности. Но даже и здесь у государства своя правда - выгадать, обмануть, протянуть, не дать.
Понятно, что в данном случае любой нормальный человек на вашей стороне, тем более, что Вам это было положено. Есть ещё одна особенность: на Вашей стороне должен быть закон (мы говорим сейчас как должно быть). Поэтому понятно, что Вам не пена поможет, а закон, который чиновники по какой-то своей причине хотят обойти.
И упорство.
Olka:И вообще не люблю, когда белое называют черным, а черное - белым. Это, извините, клиника.
А я такое раньше встречала, когда думала, что правда одна, когда людям верила на слово, когда не сталкивалась почти ни с чем.
Что же касается отношений, то здесь вообще нет чёрного и белого и правды на 100%. никогда.
И неужели Вы не сталкивались с тем, что будучи в чём-то ли в ком-то уерены, Вы вдруг обнаруживаете, что это всё не так?
Что же касается политики, государства, то это вопрос ещё более сложный, чем отношения. Насчёт чёрных и белых цветов - разговор долгий. Помнится была правда красных и белых, а потом вдруг оказалось, что есть и третья правда, и четвёртая. И не всё однозначно. И так во всём, поскольку это жизнь.
Olka: У меня, например, чаще получается компромисс
А у меня сейчас и компромисс бывает редко: хочу если общаться и продолжать настоящее общение (это редкость)- либо выясняю всё до конца, расставляя чётко точки над
и, либо просто сохраняю дипломатические отношения ( в основном).
Конечно, в приведённом Вами примере я бы расставляла точки над "и" не потому что хотелось пообщаться с "милыми" чиновниками", а это не только вопрос моих прав, но и вопрос, который связан с условиями жизни моих детей.