Утрата империи как потеря
ludmilapsyholog
7 июля, 16:37
Любопытно наблюдать, как имперское сознание россиян проходит все те же стадии, которые описаны для переживания потери.
Когда развалился СССР, "никто ничего не понял". И других проблем было много. То есть шок от развала империи слился с шоком от развала еще так много всего, что осознать его как отдельный было сложно.
Возможно, поэтому произошло длительное застревание в следующей стадии - стадии отрицания. На 23 года.
Отрицание - это вот это все: "да мы на самом деле один народ", "мы же братья, что нам делить", "границы - это все условность, придуманная политиками", "совсем с ума сошли: НАША Украина - другое государство, да как такое может быть, мы же вместе воевали!", "как это - говорят не на русском? А НА КАКОМ??? " и все такое прочее.
( Свернуть )
Главными жертвами стадии отрицания, видимо, были все это время русские и украинские пограничники на пропускных пунктах: сколько гражданам ни объясняли, что для пересечения границы нужны определенные документы, они все равно продолжали ехать "к свату, к брату" с чем им было удобно, а погранцам, которые их ссаживали, закатывали слезные или сердитые истерики на тему "что ж это делается, люди добрые, почему все не так, как на самом деле".
Первым звонком, вырвавшим часть россиян из отрицания, стал Майдан 2004 года, тогда украинцы впервые, пока наивно и непоследовательно, заявили о себе как о гражданской нации. "Ну, хохлы, совсем одурели!" - была реакция с севера. Примеры неласкового отношения украинцев к "старшему брату" и его вмешательству в политическую жизнь страны сопровождались озадаченным и недоверчивым: "Чего это они, а? Это на них так западенцы влияют? Это их Америка купила?". Подобно тому, как родитель, обнаруживший, что больше не может контролировать своего подростка, обычно начинает с версии про "плохую компанию" и "влияние Интернета".
Впрочем, тогда все довольно быстро сошло на нет, лишь временами пробиваясь в сознание полемиками про русский язык и предлоги в/на.
Стадия отрицания закончилась внезапно, как оно всегда и бывает, с Майданом. Защиты затрещали и рухнули под напором событий. Что бы ни говорили по телевизору, стало невозможно не видеть фотографий с полумиллионными митингами. Стало невозможно вытеснить из сознания факт, что люди шли под пули, рисковали и погибали - ради чего-то же? Стало невозможно не слышать голоса своих украинских знакомых и друзей, которые твердили: да, это НАШ выбор, да, это НАША страна.
И вот тут отрицание сменилось тем, чем оно обычно сменяется - гневом. Бешенством. Протестом. Истерикой. "Да как вы смеете? Недонация, недострана, государство-недоразумение. Мы вас кормили, мы вас любили, мы вас считали СВОИМИ, а вы в душу плюнули, изменники".
Постоянно, как мантра повторяемое обвинение: "Вы разрушили свою страну, вас ждет хаос и гражданская война" на самом деле значат: "Вы разрушили НАШ мир, НАС ждет дезориентация и кризис идентичности" (ибо что есть гражданская война, если не самое острое проявление кризиса идентичности, внутреннего конфликта нации?).
Люди в стадии гнева малоприятны и маловменяемы. В чем мог убедиться каждый желающий и нежелающий в последние месяцы. Они несправедливы, нетерпимы, жестоки, они избирательно видят факты, им больно - и они эту боль вышвыривают обратно в мир, не разбирая, кому куда прилетит.
А уж если потеря была отравлена виной - тут просто гаси свет, нестерпимая для осознания вина будет вырваться вовне фонтаном ярости: "Они нарвались! Они сами во всем виноваты! Они сами всех перестреляли! Они сами себя до этого довели!" и т. п., и т. д., каждый сам слышал.
Почему некоторые оказались не захвачены процессом?
Есть много лестных объяснений на тему "потому что мы умнее и лучше", но я не думаю, что все так просто. Раскол ведь прошел внутри всех сообществ, всех идеологий и политических сил, всех социальных страт, "про Украину" переругались между собой, внутри сообществ, все, кого ни возьми: левые, либералы, националисты, интеллигенты, феминистки, приемные родители, любители котиков, и, думаю, даже члены кооператива "Озеро", только мы про это не знаем. Люди весьма умные и достойные во многих отношениях оказывались по обе стороны раскола.
Мне-то кажется, что не накрыло тех, у кого к этому времени и не было особой имперской идентичности, в силу тех или иных причин.
Устойчивы оказались либо те, кто живет частной, индивидуальной жизнью, либо те, кто внутренне космополитичен и чувствует себя "гражданином мира", будь то бедные интеллигенты или богатые воротилы бизнеса, либо честные, "нормальные", я бы сказала, националисты. Тот же Навальный, к примеру.
У них у всех "точка сборки" в другом месте.
У первых (индивидуалистов) это я сам, мое дело, мой успех, моя социальная сеть, мои ценности и вера, которые служат достаточным контейнером и не оставляют места потребности принадлежать, быть частью "чего-то большого и великого".
У вторых (космополитов) - чувство принадлежности к единому "цивилизованному миру", его ценностям, его правилам, его инструментам обеспечения прав и безопасности, неслучайно люди постили в утешение себе и френдам видео флешмобов с исполнением гимна ЕС - "Оды к радости", обозначая этим свой контейнер - общий, единый путь человечества "через страдание к радости".
У третьих (честных националистов) краеугольный камень идентичности - СВОЙ народ, СВОЯ гражданская нация, которой, может, еще пока нет, но они ее уже чувствуют и видят, как "стоящую рядом" возможность, и, конечно, им имперская ветошь с облезающей позолотой и прочей кургинянщиной неинтересна. Ну, это как в наши дни, выбирая машину, всерьез мечтать об обкомовской "Волге" с вертушкой для связи, да простят меня националисты за столь приземленный образ.
Наверняка и комбинации случались.
Эти люди ничего не утрачивали с обретением Украиной подлинной независимости, то бишь с крушением Российской империи, поэтому их не накрывало и не ломало, а окружающие им казались, мягко говоря, неадекватными.
Когда в сильном гневе пребывает один человек, находиться с ним рядом бывает небезопасно. Когда это почти целиком население большой страны, мало может не показаться никому. Если человек может кидаться предметами, то страна может кинуть танки.
Понятно, что у всего происходящего есть много других составляющих, экономических, политических и т. п., я сейчас только про эмоциональную линию всего этого.
Тут отдельно интересно, почему именно утрата Украины воспринимается как символический конец импери, но это мне извне имперского сознания не понять, просто принимаю как данность.
Ну, а сейчас мы наблюдаем переход к следующей стадии: торга и поиска виноватых. За последние несколько дней все "новороссцы" переругались в дым, обвинили друг друга во всем, досталось и Гиркину, и Путину, и жителям Донбасса, и, как обычно, евреям (они-то привыкли).
Торг тоже стал уместен: слово "Хасавюрт" не сходит с уст.
И типичное для этой стадии "пиление опилок": "Вот если бы... Вот надо было... Вот тогда бы...".
Все это было бы можно наблюдать просто с профессиональным интересом, если бы в процессе не гибли люди.
На стадии торга, если она затянется, могут быть всякие неприятные эксцессы в духе "здесь не получилось, ну, хотя бы здесь свое возьмем". То есть это какое-то время продлится, наверное.
Следующая стадия, если по науке, - стадия депрессии.
Тут и экономические факторы должны сыграть в унисон, увы. Депрессия в экономике может наложиться на депрессию у населения.
Есть вероятность, что многие из тех, кто был в ажитации, начнут пить или захотят уйти из жизни, или просто сдадут в плане здоровья.
Будьте внимательны к родителям, если они были вовлечены.
Ничего более веселого в ближайшей перспективе наванговать не могу.
Кстати, потерю в той или иной степени переживают и граждане Украины. Все же прежняя картина мира была по своему уютна: а мы что, мы мирная тихая страна на краю, сами живем, другим даем, у нас тут хатки, маки и вареники. Националистами, изучающими боевой гопак, были далеко не все. И большинству довольно тяжело далось увидеть, осознать и пережить оскал "старшего брата", найти новую "точку сборки", осознать, что никто не придет и за нас не решит и не сделает, а надо все самим, стиснув зубы, и мирной и тихой страной меж двух миров больше быть не получится.
И шок был, и отрицание "да как же? да что же это?", и "никогда больше" звучало, и поиск виноватых, и последующее прерывание связей, "уход в себя", приступы депрессухи. Сейчас многие уже начинают восстанавливаться, на новом уровне.
Так или иначе, если снова вернуться к России, и это пройдет, за стадией депрессии приходит наконец принятие потери, обретение новой идентичности, нового плана жизни, которое субъективно переживается как возрождение, выздоровление после тяжкой болезни, возвращение интереса, радости, веры в себя, но уже нового себя, в новых условиях.
Тогда есть шанс, что Россия расстанется наконец с имперскими фантомами и начнет свой путь нормальной, сильной, здоровой страны. Молодой страны, совсем молодой.
Но это еще надо дожить, сохранив по возможности себя, свои ценности и свои отношения с близкими.
Чего всем нам желаю.
Добавлено спустя 4 часа 21 минуту 41 секунду:
Вот это нужно запостить отдельной темой на многодетках, и пусть хоть дин скажет, что ополченцам нужен мир.
Сводки из зоны АТО. Это не относится к рассказам, это страшная правда нашей жизни. Сегодня сходка улиц была молчаливой. Просто пришли, потому что уже привыкли,что вечером сбор, отчет, новости, сводки...но говорить было не чего, да и не хотелось. Сегодня вечером на проселочной дороге за поселком погиб молодой 30-летний парень, тракторист, который ехал с уборочной домой на тракторе и...подорвался на мине. Ее установили местные, знающие проселочные дороги ополченцы, террористы, вернее, просто дебилы, которые продолжают уничтожать соседей, город, поселок, воюя с иллюзорным врагом и надеясь на помощь иллюзорного друга. Они бежали с места преступления (их видели люди), понурив головы и опустив глаза. В глазах был страх и тупость. Они понимали. что убили своего, поселкового, поэтому бежали, как нашкодившие псы. Ждавшая их во дворах машина, тоже с местными номерами. Рашатв для картинки о зверствах хунты не успела (приехали, их бы порвали на месте), так как взрыв был фактически в огородах, на глазах у людей. И люди, увидев трагедию, вызвали скорую помощь. В милицию дозвонится не возможно, вероятнее всего, она в другой стране или галактике. Так как в городских газетах вместо милиции печатают телефоны местного ополчения (читай террористов), как единственных защитников города, то , люди позвонили и туда, их выслушали, пообещали разобраться с кровавой хунтой, рассказали страшную историю об органах, и посоветовали следить, чтобы их не украли у умершего. Слов нет. Парень не пьющий, трудяга, селянин, работал на уборочной. Подорвался не доехав одной улицы домой. В моей мирной стране, моем мирном городе...созрели хлеба...пропитались кровью...
[quote]Утрата империи как потеря ludmilapsyholog 7 июля, 16:37 Любопытно наблюдать, как имперское сознание россиян проходит все те же стадии, которые описаны для переживания потери.
Когда развалился СССР, "никто ничего не понял". И других проблем было много. То есть шок от развала империи слился с шоком от развала еще так много всего, что осознать его как отдельный было сложно. Возможно, поэтому произошло длительное застревание в следующей стадии - стадии отрицания. На 23 года.
Отрицание - это вот это все: "да мы на самом деле один народ", "мы же братья, что нам делить", "границы - это все условность, придуманная политиками", "совсем с ума сошли: НАША Украина - другое государство, да как такое может быть, мы же вместе воевали!", "как это - говорят не на русском? А НА КАКОМ??? " и все такое прочее.
( Свернуть )
Главными жертвами стадии отрицания, видимо, были все это время русские и украинские пограничники на пропускных пунктах: сколько гражданам ни объясняли, что для пересечения границы нужны определенные документы, они все равно продолжали ехать "к свату, к брату" с чем им было удобно, а погранцам, которые их ссаживали, закатывали слезные или сердитые истерики на тему "что ж это делается, люди добрые, почему все не так, как на самом деле".
Первым звонком, вырвавшим часть россиян из отрицания, стал Майдан 2004 года, тогда украинцы впервые, пока наивно и непоследовательно, заявили о себе как о гражданской нации. "Ну, хохлы, совсем одурели!" - была реакция с севера. Примеры неласкового отношения украинцев к "старшему брату" и его вмешательству в политическую жизнь страны сопровождались озадаченным и недоверчивым: "Чего это они, а? Это на них так западенцы влияют? Это их Америка купила?". Подобно тому, как родитель, обнаруживший, что больше не может контролировать своего подростка, обычно начинает с версии про "плохую компанию" и "влияние Интернета". Впрочем, тогда все довольно быстро сошло на нет, лишь временами пробиваясь в сознание полемиками про русский язык и предлоги в/на.
Стадия отрицания закончилась внезапно, как оно всегда и бывает, с Майданом. Защиты затрещали и рухнули под напором событий. Что бы ни говорили по телевизору, стало невозможно не видеть фотографий с полумиллионными митингами. Стало невозможно вытеснить из сознания факт, что люди шли под пули, рисковали и погибали - ради чего-то же? Стало невозможно не слышать голоса своих украинских знакомых и друзей, которые твердили: да, это НАШ выбор, да, это НАША страна.
И вот тут отрицание сменилось тем, чем оно обычно сменяется - гневом. Бешенством. Протестом. Истерикой. "Да как вы смеете? Недонация, недострана, государство-недоразумение. Мы вас кормили, мы вас любили, мы вас считали СВОИМИ, а вы в душу плюнули, изменники". Постоянно, как мантра повторяемое обвинение: "Вы разрушили свою страну, вас ждет хаос и гражданская война" на самом деле значат: "Вы разрушили НАШ мир, НАС ждет дезориентация и кризис идентичности" (ибо что есть гражданская война, если не самое острое проявление кризиса идентичности, внутреннего конфликта нации?).
Люди в стадии гнева малоприятны и маловменяемы. В чем мог убедиться каждый желающий и нежелающий в последние месяцы. Они несправедливы, нетерпимы, жестоки, они избирательно видят факты, им больно - и они эту боль вышвыривают обратно в мир, не разбирая, кому куда прилетит. А уж если потеря была отравлена виной - тут просто гаси свет, нестерпимая для осознания вина будет вырваться вовне фонтаном ярости: "Они нарвались! Они сами во всем виноваты! Они сами всех перестреляли! Они сами себя до этого довели!" и т. п., и т. д., каждый сам слышал.
Почему некоторые оказались не захвачены процессом? Есть много лестных объяснений на тему "потому что мы умнее и лучше", но я не думаю, что все так просто. Раскол ведь прошел внутри всех сообществ, всех идеологий и политических сил, всех социальных страт, "про Украину" переругались между собой, внутри сообществ, все, кого ни возьми: левые, либералы, националисты, интеллигенты, феминистки, приемные родители, любители котиков, и, думаю, даже члены кооператива "Озеро", только мы про это не знаем. Люди весьма умные и достойные во многих отношениях оказывались по обе стороны раскола.
Мне-то кажется, что не накрыло тех, у кого к этому времени и не было особой имперской идентичности, в силу тех или иных причин. Устойчивы оказались либо те, кто живет частной, индивидуальной жизнью, либо те, кто внутренне космополитичен и чувствует себя "гражданином мира", будь то бедные интеллигенты или богатые воротилы бизнеса, либо честные, "нормальные", я бы сказала, националисты. Тот же Навальный, к примеру.
У них у всех "точка сборки" в другом месте. У первых (индивидуалистов) это я сам, мое дело, мой успех, моя социальная сеть, мои ценности и вера, которые служат достаточным контейнером и не оставляют места потребности принадлежать, быть частью "чего-то большого и великого". У вторых (космополитов) - чувство принадлежности к единому "цивилизованному миру", его ценностям, его правилам, его инструментам обеспечения прав и безопасности, неслучайно люди постили в утешение себе и френдам видео флешмобов с исполнением гимна ЕС - "Оды к радости", обозначая этим свой контейнер - общий, единый путь человечества "через страдание к радости". У третьих (честных националистов) краеугольный камень идентичности - СВОЙ народ, СВОЯ гражданская нация, которой, может, еще пока нет, но они ее уже чувствуют и видят, как "стоящую рядом" возможность, и, конечно, им имперская ветошь с облезающей позолотой и прочей кургинянщиной неинтересна. Ну, это как в наши дни, выбирая машину, всерьез мечтать об обкомовской "Волге" с вертушкой для связи, да простят меня националисты за столь приземленный образ. Наверняка и комбинации случались. Эти люди ничего не утрачивали с обретением Украиной подлинной независимости, то бишь с крушением Российской империи, поэтому их не накрывало и не ломало, а окружающие им казались, мягко говоря, неадекватными.
Когда в сильном гневе пребывает один человек, находиться с ним рядом бывает небезопасно. Когда это почти целиком население большой страны, мало может не показаться никому. Если человек может кидаться предметами, то страна может кинуть танки.
Понятно, что у всего происходящего есть много других составляющих, экономических, политических и т. п., я сейчас только про эмоциональную линию всего этого. Тут отдельно интересно, почему именно утрата Украины воспринимается как символический конец импери, но это мне извне имперского сознания не понять, просто принимаю как данность.
Ну, а сейчас мы наблюдаем переход к следующей стадии: торга и поиска виноватых. За последние несколько дней все "новороссцы" переругались в дым, обвинили друг друга во всем, досталось и Гиркину, и Путину, и жителям Донбасса, и, как обычно, евреям (они-то привыкли). Торг тоже стал уместен: слово "Хасавюрт" не сходит с уст. И типичное для этой стадии "пиление опилок": "Вот если бы... Вот надо было... Вот тогда бы...". Все это было бы можно наблюдать просто с профессиональным интересом, если бы в процессе не гибли люди.
На стадии торга, если она затянется, могут быть всякие неприятные эксцессы в духе "здесь не получилось, ну, хотя бы здесь свое возьмем". То есть это какое-то время продлится, наверное.
Следующая стадия, если по науке, - стадия депрессии. Тут и экономические факторы должны сыграть в унисон, увы. Депрессия в экономике может наложиться на депрессию у населения. Есть вероятность, что многие из тех, кто был в ажитации, начнут пить или захотят уйти из жизни, или просто сдадут в плане здоровья. Будьте внимательны к родителям, если они были вовлечены. Ничего более веселого в ближайшей перспективе наванговать не могу.
Кстати, потерю в той или иной степени переживают и граждане Украины. Все же прежняя картина мира была по своему уютна: а мы что, мы мирная тихая страна на краю, сами живем, другим даем, у нас тут хатки, маки и вареники. Националистами, изучающими боевой гопак, были далеко не все. И большинству довольно тяжело далось увидеть, осознать и пережить оскал "старшего брата", найти новую "точку сборки", осознать, что никто не придет и за нас не решит и не сделает, а надо все самим, стиснув зубы, и мирной и тихой страной меж двух миров больше быть не получится. И шок был, и отрицание "да как же? да что же это?", и "никогда больше" звучало, и поиск виноватых, и последующее прерывание связей, "уход в себя", приступы депрессухи. Сейчас многие уже начинают восстанавливаться, на новом уровне.
Так или иначе, если снова вернуться к России, и это пройдет, за стадией депрессии приходит наконец принятие потери, обретение новой идентичности, нового плана жизни, которое субъективно переживается как возрождение, выздоровление после тяжкой болезни, возвращение интереса, радости, веры в себя, но уже нового себя, в новых условиях. Тогда есть шанс, что Россия расстанется наконец с имперскими фантомами и начнет свой путь нормальной, сильной, здоровой страны. Молодой страны, совсем молодой.
Но это еще надо дожить, сохранив по возможности себя, свои ценности и свои отношения с близкими. Чего всем нам желаю.[/quote]
[size=85][color=green]Добавлено спустя 4 часа 21 минуту 41 секунду:[/color][/size] Вот это нужно запостить отдельной темой на многодетках, и пусть хоть дин скажет, что ополченцам нужен мир. [quote]Сводки из зоны АТО. Это не относится к рассказам, это страшная правда нашей жизни. Сегодня сходка улиц была молчаливой. Просто пришли, потому что уже привыкли,что вечером сбор, отчет, новости, сводки...но говорить было не чего, да и не хотелось. Сегодня вечером на проселочной дороге за поселком погиб молодой 30-летний парень, тракторист, который ехал с уборочной домой на тракторе и...подорвался на мине. Ее установили местные, знающие проселочные дороги ополченцы, террористы, вернее, просто дебилы, которые продолжают уничтожать соседей, город, поселок, воюя с иллюзорным врагом и надеясь на помощь иллюзорного друга. Они бежали с места преступления (их видели люди), понурив головы и опустив глаза. В глазах был страх и тупость. Они понимали. что убили своего, поселкового, поэтому бежали, как нашкодившие псы. Ждавшая их во дворах машина, тоже с местными номерами. Рашатв для картинки о зверствах хунты не успела (приехали, их бы порвали на месте), так как взрыв был фактически в огородах, на глазах у людей. И люди, увидев трагедию, вызвали скорую помощь. В милицию дозвонится не возможно, вероятнее всего, она в другой стране или галактике. Так как в городских газетах вместо милиции печатают телефоны местного ополчения (читай террористов), как единственных защитников города, то , люди позвонили и туда, их выслушали, пообещали разобраться с кровавой хунтой, рассказали страшную историю об органах, и посоветовали следить, чтобы их не украли у умершего. Слов нет. Парень не пьющий, трудяга, селянин, работал на уборочной. Подорвался не доехав одной улицы домой. В моей мирной стране, моем мирном городе...созрели хлеба...пропитались кровью...[/quote]
tanux:Вот это нужно запостить отдельной темой на многодетках, и пусть хоть дин скажет, что ополченцам нужен мир.
Тоже читала вчера о трактористе-новая бессмысленная жертва.Им писать бесполезно,они непробиваемые.Вчера выложили фото церкви с комментариями,что фашисты специально бомбят церкви.Я выложила видео,как террористы бомбят НГ из двора церкви , ждут ответного огня и уезжают оттуда.Там рядом и жилые дома.Но им пофигу,главное появился повод в очередной раз перейти на мою личность.Одно удовольствие в жизни!
Выкладывают фантастические заказные статьи о заговорах американцах,"хитром плане" Путина и явные вбросы и смакуют.Хоть бы вон форум "кроха" почитали,как там люди,реальные люди,радуются уходу террористов! Но нет! Они все там бандеровцы остались! Нормальные-то русские люди в Россию бежали,а кто рад НГ- враги и предатели!
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
[quote="tanux"]Вот это нужно запостить отдельной темой на многодетках, и пусть хоть дин скажет, что ополченцам нужен мир. [/quote]
Тоже читала вчера о трактористе-новая бессмысленная жертва.Им писать бесполезно,они непробиваемые.Вчера выложили фото церкви с комментариями,что фашисты специально бомбят церкви.Я выложила видео,как террористы бомбят НГ из двора церкви , ждут ответного огня и уезжают оттуда.Там рядом и жилые дома.Но им пофигу,главное появился повод в очередной раз перейти на мою личность.Одно удовольствие в жизни! Выкладывают фантастические заказные статьи о заговорах американцах,"хитром плане" Путина и явные вбросы и смакуют.Хоть бы вон форум "кроха" почитали,как там люди,реальные люди,радуются уходу террористов! Но нет! Они все там бандеровцы остались! Нормальные-то русские люди в Россию бежали,а кто рад НГ- враги и предатели!
[quote="tanux"]Вот это нужно запостить отдельной темой на многодетках, и пусть хоть дин скажет, что ополченцам нужен мир. [/quote] Все не могу больше читать , как они радуются войне *x) .
здрасте вот вы где. . Мне письмо пришло с приглашением в вашу темку ,как самую активную , а вы тут опять про войну . Я уж там не стараюсь не заходить,мне муж запретил "политикой" заниматься . Есть у вас тут не политические темы?
здрасте вот вы где. :chelo: :hello: . Мне письмо пришло с приглашением в вашу темку ,как самую активную , а вы тут опять про войну :sorry: . Я уж там не стараюсь не заходить,мне муж запретил "политикой" заниматься . Есть у вас тут не политические темы? :)
капиталина:Мне письмо пришло с приглашением в вашу темку ,как самую активную
Это кто ж послал ?
Да про войну и мне надоело ... не пойду больше на "многодетки" , чтоб не зайти ненароком в ту тему . Здесь мы новости выкладываем .
Есть и не политическая тема - в этом же разделе "Есть кто живой " называется . Только активничать-то некому , мы тут как 3 сосенки на полянке .
Умом Россию не понять...
Теперь уже и на хрен нужно!
[quote="капиталина"]Мне письмо пришло с приглашением в вашу темку ,как самую активную[/quote] :shock: Это кто ж послал ? Да про войну и мне надоело ... не пойду больше на "многодетки" , чтоб не зайти ненароком в ту тему . Здесь мы новости выкладываем . Есть и не политическая тема - в этом же разделе "Есть кто живой " называется . Только активничать-то некому :unknown: , мы тут как 3 сосенки на полянке :muza: .
капиталина, прювет.Да в этой теме я пощу свою френдленту, для понимания того, как оно в голове у патриота-украинца.Просто тут никто не с кем не спорит, а пытается понять мир.Но живая тема от войны вроде свободна от политики
ЭтоОлена Степова
59 хв · Donetsk, Ukraine ·
У нас тут "наширебята" развлекались тем, что несколько дней к ряду стреляли по поселкам. Днем 3 выстрела каждые 3 часа. Ночью 1 выстрел каждые 3 часа. Называется это в народе "биг-бен ЛНР". Типа, напоминают они нам и хунте, что они власть в городе, сидят высоко, видят далеко. Народ втянулся, обвыкся, и приловчился жить под ритмы выстрелов. Вчера ночью стрельнули в 11 ч. и все.....в 2 часа ночи у меня звонит телефон. Соседка:
-Лена, я в окно вижу, шо у тебя свет. Не спышь? (да, с конспирацией на поселке туго). Ты там глянь в интернете, стрелять будут чи ни, шото время, а они мовчать. Я заснуть не могу. Спытай, ложиться чи ни............
И так звонков двадцать к ряду......полпоселка позвонило, плюс два ближайших, до которых долетают снаряды..... Креативные мои, посельчане.... Ну вот как объяснить, что в интернете есть все, окромя расписания выстрелов, подачи снарядов и дебилизма ЛНР. Чувствую себя штабом АТО и сепаратистов одновременно.
....Утро, на работу пришли все невыспанные, оказывается полгорода не спало, ждали выстрелов....офигеть...вот это привычки у людей вырабатываются. Причина тишины в городе банальна: погода и день зарплаты. Вымытые и выбритые, члены ополчения и самообороны, достав паспорта граждан Украины, идут на почту и в банки, получать пенсии и зарплаты. "Приват" лежит (в Луганске захватили центральный офис их более удачливые товарищи), банкоматы других банков Приватовские карточки не принимают. В очередях рассказы о хунте, ее зверствах, торговле органов, хотя уже слышится тоска по родным лавам и штрекам, ополченцы узнают у работающих, как там разбитые ими предприятия, переживают о задержке страховых регрессных выплат и пенсии....График выстрелов и ведения боя не вывесили, надо бабам сказать, чтобы применили пытки. Сегодня все чаще вспоминаю Тарковского, Стругацких -"Сталкер" и Льюис Кэрролл с бессмертной Алисой. Они вышли из сумрака....материализовались за материальным и снова уйдут в сумрак...Но это уже другая история....
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Крым — мой!
07-07-14/Политика и общество
В пятницу еду в Крым. Еду надолго – до конца августа. В первый раз в жизни не хочется. После аннексии была уже два раза. Мерзко. Ощущение, как будто в твой дом залезли чужие и шарят по твоим вещам, копаются в белье, жрут, пьют и тут же гадят на пол.
Чего же я еду, спрашивается? А как мне не ехать? В 2005 купила я там дом. Купила, потому что Крым любила. Любила иррационально, до дрожи. Купила у семьи русских – четверо детей, муж законченный алкоголик, жена серая, измотанная жизнью женщина. Грязь в доме, грязь во дворе, разруха. Но я сразу его почувствовала.
Почувствовала, как близкого человека. Это старый татарский дом. Это из него в 1945 вырвали хозяев. Я ходила и трогала стены. Саман. Он живой. Он все помнит. Ремонтировала, деревья и розы сажала, друзей каждый год принимала.
Стою в июне перед деревом хурмы и плачу. Впервые на нем плоды – пока это маленькие зеленые пуговки.
- Ты чего плачешь?
– Я не увижу как они поспеют.
– Да я тебе посылкой их вышлю.
- Я хочу смотреть как это будет, а не есть их.
Тогда думала, что не смогу заехать, исчерпав лимит пребывания в 90 дней. Российский пограничник сказал, что пустят. Посмотрим.
Там вырос мой сын. Он и сейчас там. Как обычно, отвезла его в апреле, заберу в ноябре. Он теперь нелегал – однозначно превысит лимит пребывания. Это он нелегал, тот, который в 25 дней от роду впервые искупался в Черном море. Он, который научился держать голову, перебирая камушки на пляже. Он, который, в три месяца усмотрев Генуэзскую крепость, впервые в жизни смеялся в голос. Он, который в три года прошел за день от села Айланма (Поворотное) до Арапата. Он нелегал, он чужой и опасный — он распевает гимн Украины и рассказывает местным мальчишкам про Майдан.
- А вы будете получать российские паспорта? – спросила его баба Таня, хозяйка козы, у которой каждое утро он покупает молоко.
- Да вы что, баба Таня. Мы же украинцы. А моя мама говорит, что она бандеровка.
Коза три дня молока не давала. На четвертый жадность победила глупость.
Опасных там теперь много.
Опасна моя соседка Диляра – триколор не вешает, любит Украину и всем об этом сообщает. Опасна подружка Светлана — закрывается в доме, музыку украинскую слушает и плачет.
Опасна её дочь Ева, семи лет от роду – ежедневно по дороге домой считает украинские и российские номера машин, и каждый день радостно и звонко сообщает на всю маршрутку: «Наших больше. Украина выигрывает». И каждый день Светлана не успевает вовремя закрыть ей рот рукой. И выслушивает от теток, как не умеет воспитывать ребенка.
Опасен другой мой сосед, дедушка Мустафа, в шесть лет переживший депортацию. Не пошел он на референдум, а, как и каждый день, с пяти утра копался в огороде. Опасна его жена. С марта почти не встает с кровати, «нечаянную радость освобождения от хунты» не пережившая. Иногда только он выводит ее на скамейку у крыльца.
Крым - «их».
Их, уже в 10 утра пьяных, как другой мой сосед Миша («Олька, дай 30 гривен, тебе ничего, а я день пить смогу»).
Их, пожелавших умереть в России, как еще одна моя соседка – учительница-пенсионерка, депутат горсовета двух созывов, внучка которой три лета у меня во дворе с утра до позднего вечера гуляла с моим сыном («Как же я вас ненавижу, хохлов. Когда ж мы от вас избавимся?»).
Их, ждущих сезона и ненавидящих всех отдыхающих («Даже пол после себя не помыли, песка нанесли, воды и света напалили. Твари!»).
Их, никогда не ходивших в горы, не спавших на пляже, не посадивших ни одного дерева, не знающих историю своего села.
Крым — мой. И я буду варить борщ и жарить янтык, слушать Океан Эльзы и сушить вишни, буду бродить по диким пляжам Ко́зы и смотреть на закат с Ай-Георгия.
[b]капиталина[/b], прювет.Да в этой теме я пощу свою френдленту, для понимания того, как оно в голове у патриота-украинца.Просто тут никто не с кем не спорит, а пытается понять мир.Но живая тема от войны вроде свободна от политики [quote]ЭтоОлена Степова 59 хв · Donetsk, Ukraine · У нас тут "наширебята" развлекались тем, что несколько дней к ряду стреляли по поселкам. Днем 3 выстрела каждые 3 часа. Ночью 1 выстрел каждые 3 часа. Называется это в народе "биг-бен ЛНР". Типа, напоминают они нам и хунте, что они власть в городе, сидят высоко, видят далеко. Народ втянулся, обвыкся, и приловчился жить под ритмы выстрелов. Вчера ночью стрельнули в 11 ч. и все.....в 2 часа ночи у меня звонит телефон. Соседка: -Лена, я в окно вижу, шо у тебя свет. Не спышь? (да, с конспирацией на поселке туго). Ты там глянь в интернете, стрелять будут чи ни, шото время, а они мовчать. Я заснуть не могу. Спытай, ложиться чи ни............ И так звонков двадцать к ряду......полпоселка позвонило, плюс два ближайших, до которых долетают снаряды..... Креативные мои, посельчане.... Ну вот как объяснить, что в интернете есть все, окромя расписания выстрелов, подачи снарядов и дебилизма ЛНР. Чувствую себя штабом АТО и сепаратистов одновременно. ....Утро, на работу пришли все невыспанные, оказывается полгорода не спало, ждали выстрелов....офигеть...вот это привычки у людей вырабатываются. Причина тишины в городе банальна: погода и день зарплаты. Вымытые и выбритые, члены ополчения и самообороны, достав паспорта граждан Украины, идут на почту и в банки, получать пенсии и зарплаты. "Приват" лежит (в Луганске захватили центральный офис их более удачливые товарищи), банкоматы других банков Приватовские карточки не принимают. В очередях рассказы о хунте, ее зверствах, торговле органов, хотя уже слышится тоска по родным лавам и штрекам, ополченцы узнают у работающих, как там разбитые ими предприятия, переживают о задержке страховых регрессных выплат и пенсии....График выстрелов и ведения боя не вывесили, надо бабам сказать, чтобы применили пытки. Сегодня все чаще вспоминаю Тарковского, Стругацких -"Сталкер" и Льюис Кэрролл с бессмертной Алисой. Они вышли из сумрака....материализовались за материальным и снова уйдут в сумрак...Но это уже другая история....[/quote]
[size=85][color=green]Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:[/color][/size] [quote]Крым — мой!
07-07-14/Политика и общество В пятницу еду в Крым. Еду надолго – до конца августа. В первый раз в жизни не хочется. После аннексии была уже два раза. Мерзко. Ощущение, как будто в твой дом залезли чужие и шарят по твоим вещам, копаются в белье, жрут, пьют и тут же гадят на пол.
Чего же я еду, спрашивается? А как мне не ехать? В 2005 купила я там дом. Купила, потому что Крым любила. Любила иррационально, до дрожи. Купила у семьи русских – четверо детей, муж законченный алкоголик, жена серая, измотанная жизнью женщина. Грязь в доме, грязь во дворе, разруха. Но я сразу его почувствовала.
Почувствовала, как близкого человека. Это старый татарский дом. Это из него в 1945 вырвали хозяев. Я ходила и трогала стены. Саман. Он живой. Он все помнит. Ремонтировала, деревья и розы сажала, друзей каждый год принимала.
Стою в июне перед деревом хурмы и плачу. Впервые на нем плоды – пока это маленькие зеленые пуговки.
- Ты чего плачешь?
– Я не увижу как они поспеют.
– Да я тебе посылкой их вышлю.
- Я хочу смотреть как это будет, а не есть их.
Тогда думала, что не смогу заехать, исчерпав лимит пребывания в 90 дней. Российский пограничник сказал, что пустят. Посмотрим.
Там вырос мой сын. Он и сейчас там. Как обычно, отвезла его в апреле, заберу в ноябре. Он теперь нелегал – однозначно превысит лимит пребывания. Это он нелегал, тот, который в 25 дней от роду впервые искупался в Черном море. Он, который научился держать голову, перебирая камушки на пляже. Он, который, в три месяца усмотрев Генуэзскую крепость, впервые в жизни смеялся в голос. Он, который в три года прошел за день от села Айланма (Поворотное) до Арапата. Он нелегал, он чужой и опасный — он распевает гимн Украины и рассказывает местным мальчишкам про Майдан.
- А вы будете получать российские паспорта? – спросила его баба Таня, хозяйка козы, у которой каждое утро он покупает молоко.
- Да вы что, баба Таня. Мы же украинцы. А моя мама говорит, что она бандеровка.
Коза три дня молока не давала. На четвертый жадность победила глупость.
Опасных там теперь много.
Опасна моя соседка Диляра – триколор не вешает, любит Украину и всем об этом сообщает. Опасна подружка Светлана — закрывается в доме, музыку украинскую слушает и плачет.
Опасна её дочь Ева, семи лет от роду – ежедневно по дороге домой считает украинские и российские номера машин, и каждый день радостно и звонко сообщает на всю маршрутку: «Наших больше. Украина выигрывает». И каждый день Светлана не успевает вовремя закрыть ей рот рукой. И выслушивает от теток, как не умеет воспитывать ребенка.
Опасен другой мой сосед, дедушка Мустафа, в шесть лет переживший депортацию. Не пошел он на референдум, а, как и каждый день, с пяти утра копался в огороде. Опасна его жена. С марта почти не встает с кровати, «нечаянную радость освобождения от хунты» не пережившая. Иногда только он выводит ее на скамейку у крыльца.
Крым - «их».
Их, уже в 10 утра пьяных, как другой мой сосед Миша («Олька, дай 30 гривен, тебе ничего, а я день пить смогу»).
Их, пожелавших умереть в России, как еще одна моя соседка – учительница-пенсионерка, депутат горсовета двух созывов, внучка которой три лета у меня во дворе с утра до позднего вечера гуляла с моим сыном («Как же я вас ненавижу, хохлов. Когда ж мы от вас избавимся?»).
Их, ждущих сезона и ненавидящих всех отдыхающих («Даже пол после себя не помыли, песка нанесли, воды и света напалили. Твари!»).
Их, никогда не ходивших в горы, не спавших на пляже, не посадивших ни одного дерева, не знающих историю своего села.
Крым — мой. И я буду варить борщ и жарить янтык, слушать Океан Эльзы и сушить вишни, буду бродить по диким пляжам Ко́зы и смотреть на закат с Ай-Георгия.
Форум прислал ,что то типО:" вы нас не забыли ,у нас темы есть новые" и ссылка прям в ваши темы.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
А КТО ТАКАЯ ГВЕНДАЛИНА? ГДЕ ЕЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ЗА ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ? ДАЙТЕ ХОТЬ ССЫЛКУ. А ТО И ТУТ И ТАМ ЕЕ УПОМИНАЛИ, А ГДЕ Ж ОНА ТО?
[quote="incognito 3"]:shock: Это кто ж послал ? [/quote] Форум прислал ,что то типО:" вы нас не забыли ,у нас темы есть новые" и ссылка прям в ваши темы.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:[/color][/size] А КТО ТАКАЯ ГВЕНДАЛИНА? ГДЕ ЕЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ЗА ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ? ДАЙТЕ ХОТЬ ССЫЛКУ. А ТО И ТУТ И ТАМ ЕЕ УПОМИНАЛИ, А ГДЕ Ж ОНА ТО?
капиталина, приветствую Вас! :hat:
Откройте тему,мы подтянемся.Мне тоже муж не рекомендует в форуме политику обсуждать,но здесь спокойно у нас,без оскорблений.
Это,наверное,кому-то скучно от нашей здесь идиллии, очень хочется чтобы набежали сюда и всё испортили?! Кому-то очень не нравится,что нам тут хорошо.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
капиталина:А КТО ТАКАЯ ГВЕНДАЛИНА?
Это теперь в России называется "пятая колонна".
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
[b]капиталина[/b], приветствую Вас! :hat: Откройте тему,мы подтянемся.Мне тоже муж не рекомендует :grabli: в форуме политику обсуждать,но здесь спокойно у нас,без оскорблений. Это,наверное,кому-то скучно от нашей здесь идиллии, очень хочется чтобы набежали сюда и всё испортили?! Кому-то очень не нравится,что нам тут хорошо.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:[/color][/size] [quote="капиталина"]А КТО ТАКАЯ ГВЕНДАЛИНА? [/quote]
фея:Это,наверное,кому-то скучно от нашей здесь идиллии,
Я думаю всем бывшим участникам рассылают время от времени приглашения посетить форум .
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
капиталина:переведите плиз.
В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).
...
Термин «пятая колонна» используется чтобы показать враждебные силы, находящиеся внутри страны, в политике, власти и журналистике и т.д. действующие как марионетки внешних сил для получения контроля над страной, как политически, так и экономически.
...
На Украине «пятой колонной» называли и называют пророссийское движение, политическую составляющую которого соотносят прежде всего с партиями «Русский блок» и «Коммунистическая партия», а духовную — с московским патриархатом. Впервые понятие получило научное освещение в трудах ученых И. Дияка [9] и Б. Червака[10], в частности авторы указывают на употребление термина президентом В. Ющенко в отношении своих оппонентов. По мнению Н. Амельченко, это выражение, наряду со словом «сепаратисты», входит в собирательный образ «врага на украинской земле», «чужого» внутри Украины, употреблялось В. Ющенко «в отношении Крыма» и связано с так называемым «мифическим», «примордиалистским образом нации»[11]. Позднее получило распространение в СМИ и высказываниях политиков, в частности в связи с «Законом про языки»[12], деятельностью властей в целом[13][14].
В России термин «пятая колонна» применяется, наоборот, к сторонникам Евромайдана
Умом Россию не понять...
Теперь уже и на хрен нужно!
[quote="фея"]Это,наверное,кому-то скучно от нашей здесь идиллии,[/quote] Я думаю всем бывшим участникам рассылают время от времени приглашения посетить форум .
[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:[/color][/size] [quote="капиталина"]переведите плиз.[/quote] В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния). ... Термин «пятая колонна» используется чтобы показать враждебные силы, находящиеся внутри страны, в политике, власти и журналистике и т.д. действующие как марионетки внешних сил для получения контроля над страной, как политически, так и экономически. ... На Украине «пятой колонной» называли и называют пророссийское движение, политическую составляющую которого соотносят прежде всего с партиями «Русский блок» и «Коммунистическая партия», а духовную — с московским патриархатом. Впервые понятие получило научное освещение в трудах ученых И. Дияка [9] и Б. Червака[10], в частности авторы указывают на употребление термина президентом В. Ющенко в отношении своих оппонентов. По мнению Н. Амельченко, это выражение, наряду со словом «сепаратисты», входит в собирательный образ «врага на украинской земле», «чужого» внутри Украины, употреблялось В. Ющенко «в отношении Крыма» и связано с так называемым «мифическим», «примордиалистским образом нации»[11]. Позднее получило распространение в СМИ и высказываниях политиков, в частности в связи с «Законом про языки»[12], деятельностью властей в целом[13][14]. В России термин «пятая колонна» применяется, наоборот, к сторонникам Евромайдана
incognito 3:В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).
...
Термин «пятая колонна» используется чтобы показать враждебные силы, находящиеся внутри страны, в политике, власти и журналистике и т.д. действующие как марионетки внешних сил для получения контроля над страной, как политически, так и экономически.
Это я? Потому что ПРО Гвендалину нельзя, что ли спрашивать? Так вроде про нее и так знают..короче это намек, чтобы я ваше общество оставила?
[quote="incognito 3"]В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния). ... Термин «пятая колонна» используется чтобы показать враждебные силы, находящиеся внутри страны, в политике, власти и журналистике и т.д. действующие как марионетки внешних сил для получения контроля над страной, как политически, так и экономически.[/quote]
Это я? :) Потому что ПРО Гвендалину нельзя, что ли спрашивать? Так вроде про нее и так знают..короче это намек, чтобы я ваше общество оставила?
капиталина, нет,не в коем случае!Про Гвендалину,конечно,можно спросить.Я в подробности её деятельности не вникала,но она ведёт "подрывную общественную деятельность" - митинги,пикеты,шествия.Очень активная дамочка.Замечена в связях с оппозицией,по-моему.Вот таких,кто сейчас критикуют партию,называют "пятой колонной",а попросту - инакомыслящие.И так уже воротит от этого ярлыка,что уже одни разговоры об "инакомыслии" нервируют.Вы тут ни при чём.
[b]капиталина[/b], нет,не в коем случае!Про Гвендалину,конечно,можно спросить.Я в подробности её деятельности не вникала,но она ведёт "подрывную общественную деятельность" - митинги,пикеты,шествия.Очень активная дамочка.Замечена в связях с оппозицией,по-моему.Вот таких,кто сейчас критикуют партию,называют "пятой колонной",а попросту - инакомыслящие.И так уже воротит от этого ярлыка,что уже одни разговоры об "инакомыслии" нервируют.Вы тут ни при чём.
[quote="капиталина"]Это я? [/quote][b]капиталина[/b], Вы что себя шпионом возомнили ? :crazy: :-D Гвендалина зарегестрирована на форуме многодеток , наверное в ее профиле и кол-во детей есть .
А вы расскажите что-нибудь о себе , можно в соседней темке . :)
[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 часа 53 минуты 4 секунды:[/color][/size] http://rosvesty.ru/2142/za-rubezhom/9571-iz-jiteley-slavyanska-formiruyut-shtrafnye-batalony/ Думаете правда ?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:[/color][/size] [quote]Украина перекроет российским авиакомпаниям дорогу за границу[/quote] http://top.rbc.ru/economics/08/07/2014/935190.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2
[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:[/color][/size] [quote]Крым спустя почти 4 месяца после референдума: «Мы никогда не думали, что свобода – это так важно!"[/quote] http://andreistp.livejournal.com/3241264.html