Ишо раз:А тебе убогой весь год не подают.
Ты там только не плачь. Иди вже "у который раз в жопу"
Други читайте.
После падения третьего рейха не было, похоже, такого случая в Европе, чтобы детей использовали для таких вещей. Деятельность «гитлерюгенда» в Германии начиналась тоже с маршей, а закончилась отправкой детей на верную смерть на фронте», — напоминает польский ксендз и призывает «осудить такое сумасшествие». Об этой инициативе местной власти на Прикарпатье сообщал и ресурс РИА Новости, комментируя сюжет львовского телеканала ZIK о детском батальоне.
Сюжет о детском батальоне Новицы я прочитал в интернете, когда находился на Волыни. Домой, на Киевщину, решил возвращаться через прикарпатское село, упоминаемое польским ксендзом, чтобы воочию убедиться, где правда, а где вымысел. Была еще одна причина более дальнего автомобильного маршрута домой — в мои планы давно входило знакомство с архитектурной жемчужиной Новицы, самым большим деревянным храмом Галиции — церковью Преображения Господня.
В новицком сельсовете я представился «бiлоцерківчанином, який цiкавиться створенням дитячого батальйону «Сокiл». Его работники на мои вопросы отвечали крайне неохотно, сам «солтыс» на работе отсутствовал, так как находился «в райцентрi в справах громади». Зато многие жители села, с которыми я долго беседовал на улице, в магазине и в находящемся рядом с поселковым советом Сбербанке, оказались людьми весьма общительными.
Удалось выяснить, что летом глава сельсовета вручал детям вовсе не повестки на «восточный фронт», как сообщали СМИ, а всего лишь «запрошення на акцiю пiдтримки воякiв на сходi». Сформированная таким образом группа детей была названа детским батальоном «Сокiл». Как уверяли меня собеседники, главной задачей «батальонных» детей является поднятие патриотического духа местных жителей и сбор денег для армии.
Мне рассказали, что марши и выступления детей неизменно сопровождаются песнями патриотического содержания. В действе присутствуют также известные антипутинские кричалки (последние просто необходимы для «пiдтримки патрiотизму»). Мои слова, что «хорошая успеваемость детей в школе и получаемые там прочные знания для страны гораздо важнее подобных инициатив, отнимающих много детского времени и плохо согласующихся с христианскими заповедями о любви к ближнему», вызвали явное неодобрение собеседников.
Самые патриотичные увидели «москальский» подтекст в такой «крамоле» и порекомендовали мне ехать воевать на Донбассе, а не распространять подобные речи. Особо настойчиво этого требовали двое крепких мужчин лет на сорок моложе меня, советского офицера запаса, снятого с военного учета по возрасту еще в минувшем тысячелетии.
Покидал я Новицу с двойственным чувством. С одной стороны, информация польского ксендза о том, что детей готовят для войны на востоке, вроде и преувеличена, с другой — вовлечение детей в политические игры взрослых сопровождается откровенно маразматическим местным проявлением «патриотизма».
Что касается упоминаемого польским ксендзом гитлерюгенда, то напомнить новицким инициаторам создания собственного детского батальона фрагменты деятельности чудовищного порождения гитлеризма будет нелишним. Из исторических документов известно, что после поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер подписал указ о масштабном вовлечении детей в военные усилия рейха, и от ритуалов в духе поклонения арийскому прошлому военизированное детское образование «гитлерюгенд» перешло к прямому участию в войне.
По мере того как военное положение фашистской Германии ухудшалось, для участия в объявленной бонзами третьего рейха «тотальной войне» стали привлекаться дети. Школьники служили в вермахте под началом югендфюреров, в конце войны был объявлен массовый набор детей в народное ополчение — фольксштурм. И своим бессмысленным самопожертвованием дети продлевали агонию гитлеровского режима.
Как отмечают все исследователи истории гитлеровского рейха, большую роль в этом сыграло «Дойче вохеншау» (еженедельное немецкое обозрение). Именно его киноролики формировали в незрелом сознании молодежи миф о самопожертвовании. В последние часы крушения нацистской империи из школьников создавались отряды для прикрытия отхода регулярных частей вермахта ценой жизни тысяч детей.
Тем, кто хочет лучше узнать о преступной деятельности гитлерюгенда, можно порекомендовать книгу немецкого публициста Гвидо Кноппа «Дети Гитлера» (М.: Олма-Пресс, 2004). В предисловии к потрясающей публицистике автор отмечает, что это история немецкого поколения, выбор за которое сделали родители. Для этого поколения, отмечает автор, Гитлер провозгласил: «Нашей молодежи нечему учиться, кроме как мыслить по-немецки».
Видимо, ушедший в политическое небытие хоружевский мессия руководствовался подобной мыслью, когда в конце своего правления украсил улицы Киева растяжками с надписями «Думай по-украински!..»
Особо впечатляет в книге Г. Кноппа описание патриотических инициатив гитлерюгенда: «Дети подобно полчищам муравьев рыскали повсюду и волокли оттуда всё, что могло понадобиться для войны. Порой эта кампания приобретала форму гротеска: дети ходили по квартирам, выпрашивали бумагу, стекло, металл, кожу и кости для дальнейшей переработки, призывали домашних хозяек вытаскивать из гребешков и расчесок волосы после расчесывания головы и собирать их. Волосы являлись ценным сырьем для производства теплой одежды подводникам».
20 ноября по инициативе ООН отмечался Всемирный день ребенка. Специально к этому событию вечером в новостях на «Интере» прошел сюжет об украинских музыкальных вечерах в Англии с участием супруги украинского президента, его дочери и сына. В интервью телеканалу в Лондоне первая леди страны заявила: «Дiти, якi слухають таку музику, вже нiколи не вiзьмуть в руки зброю».
Я слушал правильные слова Марины Порошенко о непреходящей и вечной роли музыки для воспитания детей, однако память возвращала меня в прикарпатское село Новица. Там проезжавшие мимо на «роверах» мальчишки лет двенадцати, слыша мой разговор по сотовому телефону на русском языке, кричали: «Смерть москалям!»
Такая вот жизнь в нашем «доме печали»: заявление супруги президента о нетленной роли музыки для формирования детской души предназначено, видимо, внешнему миру, а страшные в своей сути «смертьмоскальские» детские реалии собственной страны — для внутреннего употребления.
Заигрывание Януковича с националистами, видимо, ничему не научит и нынешнюю власть, ее политический инфантилизм еще выстрелит в будущем своей «батальонной» беспощадностью по судьбам многих.
21 ноября на «Интере» в вечерних новостях был показан репортаж из Запорожской области о блокпосте, где мальчишки с деревянными автоматами и игрушечными рациями играли в «наших и сепаратистов». Дети 12—13 лет в грязной одежде с игрушечным оружием прыгали в окопы, взрослый сорокалетний дядька, видимо, куратор этого безумия, захлебываясь от восторга, вещал, что дети не только обжили блокпост, но и хорошо подготовлены к зиме, здесь имеется печка-буржуйка.
Прыгая в окопы, дети демонстрировали журналисту свою сноровку, навыки эвакуации раненых, показали собаку, натренированную «ловить сепаратистов». Почему мальчишки не находятся в это время в школе — такой «мелочью» журналист «Интера» даже не интересовался.
Маразматические сюжеты наших телеканалов все больше напоминают киноролики «Дойче вохеншау», в которых Геббельс постоянно повторял известную гитлеровскую мантру: «Будущий немецкий человек должен быть не человеком книг, а человеком действия».
Знакомясь в Новице с великолепным образцом деревянного зодчества — церковью Преображения Господня, я увидел там старое издание Библии. Открыв Книгу книг, прочитал слова пророка Иезекииля: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (гл.18).
Кажется, что через тысячи лет один из четырех великих пророков Ветхого Завета, который призывал к покаянию тех, кто в прошлом тяжко грешил, обращается непосредственно к авторам клонирования из незрелых молодых душ «детей Гитлера» словами предупреждения.
Уверен, что «батальонные» инициативы очень религиозных жителей Новицы плохо согласуются с библейским «Бог есть любовь». На вышитых крестом рушниках эти слова присутствуют в их красивых домах, как правило, на самом видном месте.
Александр САСОВСКИЙ