Новости мираПолитика

"Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами"
Аватара пользователя
incognito 3
Всего сообщений: 2812
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: Bastia
 Новости мира

Сообщение incognito 3 »



Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Когнитивный диссонанс
Блогер Андрей77: Для тоталитарного сознания обвинение жертвы логично и понятно
update: 14-01-2015 (08:12)
Не знаю, когда это началось. Но не вчера, не несколько дней назад, когда многие россияне, а за ними и официальные рупоры власти, массово демонстрируя классический "стокгольмский синдром", невольно ставили на одну доску террористов и парижских карикатуристов своим "самивиноваты"…
А может, это началось несколько лет назад, когда, после пожара в клубе "Хромая лошадь" и гибели более сотни человек, нашлось много тех, кто утверждал, что они тоже это заслужили, ибо по клубам ходят одни "наркоманы и проститутки, а не приличные люди".
А может, это началось еще раньше, когда не полагаясь на защиту государства, люди подсознательно приняли как аксиому, что нет никакого закона, кроме права сильного?
Не знаю.
Но на сегодняшний день все это смешалось в адскую кашу из "братания" с исламскими фундаменталистами, православия, оскорбленных чувств верующих, великой миссии и духовности.
Не хочется снова писать о том, что шариковая ручка и "Калашников" - несопоставимые вещи, а светское государство, в котором руководствуются не статьями Конституции , а "оскорбленными чувствами", носителям которых позволено всё – нонсенс.
Что лукавить – никто в России не выходил на массовые митинги, когда в США расстреливали чернокожих подростков; теракты в Ливии, Нигерии воспринимаются как фоновые новости и сухая статистика. Почему же тогда, когда речь идет о французских журналистах, то уровень сочувствия к ним должен измеряться тем, насколько Европа готова была провозгласить "je suis Odessa"?
А сколько возмущенных тем, что карикатуристы рисовали на религиозные темы? Многие уже забыли, а большинство просто не знает, какие атеистические карикатуры публиковали в советское время? Почему же те, кто был атеистом, а сейчас стал "истинно верующим", так легко оскорбляется и требует сатисфакции? Да и "истинно" ли "верующим"? По данным СМИ, в рождественских богослужениях участвовали менее 2% граждан России… Не говоря уже о том, что цинично рассуждать, кто более достоин смерти - совсем не по-христиански.
.… Знаете, как последнее время переходят дорогу многие пешеходы? Ну, те последние несколько лет, когда пешеходу внушили, что он всегда и во всем прав, а ПДД -только для водителей? Я имею стаж вождения более 20 лет, и мне это очень бросается в глаза. Пешеход идет гордо, медленно, не поворачивая головы, с полной уверенностью, что ему все должны . Часто подобное необдуманное и противоречащее ПДД поведение приводит к плачевным последствиям.
Когда я слышу про нашу исключительную духовность, солидарность и миссию, я вспоминаю тех пешеходов – самодовольных, уверенных в своей правоте, плюющих на правила и остальных участников "движения" – как аллегорию "выращенного" на данный момент в России общества. Каждый сам за себя, каждый –в полной уверенности, что есть люди разных сортов, и ты всегда – сорта первого, каждый – носитель духовности, и готовый в любой момент доказать, что его религия- самая мирная и человеколюбивая – если надо – даже кровью.
Жертва не вызывает жалости, а рассматривается в первую очередь как провокатор – конечно, почему не сидела тихо, почему осмелилась что-то вякать? Так ей и надо. С точки зрения социальной психологии, обвинение жертвы — это последствие веры в справедливый мир. Для верящего в справедливый мир человека невыносима мысль о том, что несчастье может произойти с кем-либо случайно. Как показал первооткрыватель феномена веры в справедливый мир Мелвин Лернер, чтобы избежать признания ошибочности своих представлений о справедливом устройстве мира, люди реинтерпретируют несправедливое событие, связывая его с поведением или свойствами жертвы, и тем самым одновременно обвиняют и принижают её. А в 1947 году немецкий философ и социолог Теодор Адорно описал явление, которое позже было названо обвинением жертвы, как "одно из самых пагубных свойств фашистского характера". Немногим позже Адорно и его коллеги по исследовательской группе разработали свою знаменитую F-шкалу (где F означает "фашизм"), которая включала среди прочих фашистских черт "презрение ко всему дискриминируемому или слабому". После Адорно некоторые другие авторы также относили обвинение жертвы к типичным фашистским чертам.
Для тоталитарного сознания обвинение жертвы логично и понятно. Только мы, хвалясь тем, что Россия – демократическая страна, абсолютно не хотим порывать с прошлым. Нельзя усидеть на двух стульях , нельзя одновременно сочувствовать жертве и обвинять ее, нельзя одновременно понимать террористов и осуждать их. Откуда этот инфантилизм: "а они-то ...", " а почему мы должны им сопереживать, а они - не должны"? Мы должны хотя бы потому, что постоянно кричим на всех уровнях о том, что мы не такие, как они, что их "ценности" нам чужды.
Может, нам следует в первую очередь понять себя и честно посмотреть на себя – без розовых очков телепропаганды? Это же просто. Так же просто, как повернуть голову налево, когда ты переходишь дорогу по "зебре"…
Maxpark
Умом Россию не понять...
Теперь уже и на хрен нужно!
Аватара пользователя
incognito 3
Всего сообщений: 2812
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: Bastia
 Re: Новости мира

Сообщение incognito 3 »

МИТИНГИ В ГРОЗНОМ И ПАРИЖЕ — БОРЬБА ДИКОСТИ С СОВРЕМЕННОСТЬЮ
19 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В центре Грозного прошел многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.По оценке ВВС, на митинге на гигантской площади в центре Грозного присутствовало до 350 тысяч человек. По данным МВД России, в мероприятии приняли участие более 800 тысяч человек. А в МВД по Чеченской республике и вовсе заявили, что демонстрантов насчитывалось более миллиона. Митингующие выразили свою подлдержку оскорбленному французскими журналистами пророку Мухаммеду и сожгли портрет "врага ислама" Михаила Ходорговского. Сравнил для "Ежедневного журнала" два миллионных митинга Игорь ЯКОВЕНКО:
В чём принципиальная разница позиций тех людей, которые вышли на улицы Парижа, и тех, которые вышли на улицы Грозного? Одни выступают за собственные права, за возможность у себя дома вести себя так, как они вели себя раньше. А другие за то, чтобы запретить каким-то другим людям вести себя так, как кажется им правильным. Одни борются за свою свободу, а другие – за то, что этой свободы у людей не было. И тут надо подчеркнуть, что эта свобода в любом случае не касается поведения людей в Грозном, а только поведения людей в Париже.
При этом принципиально важно то, что правила жизни, принятые в Париже и в других европейских странах, обеспечивают уровень жизни, который столь притягателен, что множество мусульман, включая чеченцев, едут в Европу за этим самым уровнем жизни. Но после этого они хотят изменить действующие там правила жизни и сделать их такими же, как в тех странах, откуда они сбежали. Это очень важная разница.
Что касается инструкции Роскомнадзора, то она чётко показывает, в какой части мира мы находимся. После трагедии в Париже мир разделился на две части: ту, где люди хотят жить свободно, и ту, которая не просто сама так жить не хочет, но и пытается запретить другим. И этот документ совершенно чётко относит Россию в этом водоразделе к числу несвободных стран, таких как Зимбабве, Нигерия или Иран, стран с депрессивной экономикой и репрессивным режимом.
Это решение принципиальное, продолжающее определённую линию. Сегодня уже появилась новая информация о том, что МВД, Следственный комитет и прокуратура проверят на следы экстремизма новостные сообщения группы «Лентач». Это группа в социальных сетях, которая рассказывает о новостях в жанре социальной и политической сатиры. В частности, там есть игра «Многоходовочка», где необходимо за ограниченное время найти всех «зелёных человечков». То есть история не ограничивается только карикатурами на Пророка.
А ведь в этих карикатурах не было никакой исламофобии. Это определённая традиция иронического подхода к миру, которая является частью западной цивилизации. Не было никакого отдельного «блока», посвящённого Мухаммеду. Есть карикатуры и на политиков, и на Иисуса Христа, и на геев, и на Будду, и на кого угодно. И противодействие этим карикатурам – это отнюдь не борьба ислама против христианства или атеизма. Это – борьба дикости с современностью. И вместе с ней будет идти и борьба с карикатурами на Путина, которая уже происходит, и с карикатурами на депутатов и губернаторов и, наконец, вообще с улыбкой. Этот раздел между дикостью и современностью, произошедший на наших глазах, оставил Россию в той части, где царит дикость – штука долгоиграющая.

http://www.ej.ru/?a=note&id=26897

Добавлено спустя 46 минут 12 секунд:
Умом Россию не понять...
Теперь уже и на хрен нужно!
Аватара пользователя
irik
Всего сообщений: 1786
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: московия
 Re: Новости мира

Сообщение irik »

В понедельник вечером во Франции по подозрению в причастности к расстрелу и захвату заложников были задержаны 5 человек, предположительно чеченцев, граждан РФ
фея
Всего сообщений: 3474
Зарегистрирован: 23.06.2014
Откуда: Германия
 Re: Новости мира

Сообщение фея »

irik:предположительно чеченцев
Если это правда,тогда понятно,почему Кадыров в Чечне скомандвал дружно идти на митинг. Значит знал.Откуда инфа?

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Нашла. Вот уроды!

Добавлено спустя 1 час 8 минут 23 секунды:
«LCI: Задержанные во Франции россияне планировали взрыв из-за «разборок между чеченскими группами»

17:22 20 января 2015  6165  3


Вечером в понедельник, 19 января, на юге Франции по подозрению в подготовке теракта были задержаны пятеро россиян, уроженцев Чечни. По данным французского телеканала La Chaîne Info (LCI), запланированный теракт был частью конфликтов между чеченскими группами.


«Проект атаки не имеет никакой связи с недавними нападениями в Париже, но связан с организованной преступностью. Было запланировано несколько атак в контексте конфликта между чеченскими группами», — сообщает La Chaîne Info.

О задержании на юге Франции пятерых граждан России, подозреваемых в подготовке террористической атаке, стало известно ранее 20 января. Сообщается, что все пятеро — выходцы из Чечни, также есть информация о том, что один из них предположительно гражданин Австрии.

Прокурор Безье Ивон Кальве сообщил, что один из задержанных живет в Безье, а второй, вероятно, в Монпелье, передает газета Est Republican.

Адреса еще трех задержанных сейчас проверяются. Расследование поручено Региональной судебной полицейской службе Монпелье.

По данным Midi Libre, за одним из подозреваемых в течение некоторого времени наблюдали правоохранительные органы. Предположительно, он был причастен к взрыву в Монпелье 12 ноября 2008 года.»
Ну и разбирались бы между собой на Родине,чё для этого во Францию тащиться?!

Добавлено спустя 55 минут 12 секунд:
Вслед за Польшей Путин отказался ехать на памятные мероприятия в Чехию

Президент РФ не принял приглашение приехать 26-27 января в Прагу и Терезин на мероприятия в память о Холокосте. Вместо него там будет присутствовать замглавы Совета Федерации.
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
Аватара пользователя
incognito 3
Всего сообщений: 2812
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: Bastia
 Re: Новости мира

Сообщение incognito 3 »

Песня понравилась . :)



Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
карикатуры хорошие



Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Художники , которых убили .



Добавлено спустя 13 часов 34 минуты 18 секунд:
О свободе слова в России...

https://openrussia.org/post/view/2163
Адвокат Панченко: «Дело Ионова – сигнал, что нельзя высказывать свое мнение без благословления государства»

Уголовное дело против 75-летнего активиста Владимира Ионова, возбужденное за нарушение правил проведения публичных акций, свидетельствует о новых стандартах в российской судебно-правоохранительной системе. Адвокат активиста Сергей Панченко объяснил Открытой России, чем грозят эти новости абсолютно любому гражданину
Добавлено спустя 46 секунд:
https://ovdinfo.org/express-news/2015/0 ... -golodovku
Арестованный за публикацию антипутинских лозунгов объявил голодовку
Татарстан
Умом Россию не понять...
Теперь уже и на хрен нужно!
фея
Всего сообщений: 3474
Зарегистрирован: 23.06.2014
Откуда: Германия
 Re: Новости мира

Сообщение фея »

Зачем Обама приехал в Индию

Президент США прибыл с визитом в Нью-Дели. 26 января он будет гостем на параде в честь Дня Конституции Индии. Визит подчеркивает, сколь важное место Обама отводит отношениям с этой страной. http://www.dw.de/зачем-обама-приехал-в-индию/a-18211953
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
фея
Всего сообщений: 3474
Зарегистрирован: 23.06.2014
Откуда: Германия
 Re: Новости мира

Сообщение фея »

Замглавы МИД России: Приднестровье должно быть особым районом в молдавском государстве

МОСКВА, 26 января. Приднестровье должно быть особым районом с установленными гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства. Такое мнение высказал статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/26/1361088.html
Что-то я не поняла, Преднестровье капут? Не нужна РФ старая игрущка?
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
Аватара пользователя
incognito 3
Всего сообщений: 2812
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: Bastia
 Re: Новости мира

Сообщение incognito 3 »

фея:Не нужна РФ старая игрущка?
Где-то читала на нее уже денег нет . Теперь у них новая есть - Крым .

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 37 секунд:
C каждой новой террористической вылазкой исламских радикалов на Западе реакция нашего политического бомонда и миллионов зомбированных им телепузиков становится все более откровенной и циничной.
Та легендарная азиатская рожа, которой регулярно оборачиваются к "нашим стратегическим партнерам по борьбе с международным терроризмом" кремлевские скифы, предстает во всей красе своего торжествующего злорадства.
Анонимные боты, знаменитые мастера поп-культуры и грозные пехотинцы Путина в одинаковых выражениях гневно клеймят англо-саксонских и гейропейских содомитов, своей провокационной бездуховностью доведших до отчаяния коренных жителей угнетенного мусульманского Востока.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=54C61642C2672
Умом Россию не понять...
Теперь уже и на хрен нужно!
Аватара пользователя
irik
Всего сообщений: 1786
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: московия
 Re: Новости мира

Сообщение irik »

фея, гонят, пока нужна, может стесняются сказать честно, что дорожку топчут именно туда?
фея
Всего сообщений: 3474
Зарегистрирован: 23.06.2014
Откуда: Германия
 Re: Новости мира

Сообщение фея »

irik:фея, гонят, пока нужна, может стесняются сказать честно, что дорожку топчут именно туда?
Типа,хитрый план!? :wink:
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
Аватара пользователя
irik
Всего сообщений: 1786
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: московия
 Re: Новости мира

Сообщение irik »

фея, они курят хитрый план :sumashed:
фея
Всего сообщений: 3474
Зарегистрирован: 23.06.2014
Откуда: Германия
 Re: Новости мира

Сообщение фея »

Эпидемия безумия что ли?

«Комментарий: Греция спятила

Афины пошли на конфронтацию, причем куда быстрее, чем этого ожидали в Брюсселе. Теперь нужно быстро выработать ответную стратегию, пока исходящий из Греции хаос не распространился по всей Европе, считает Барбара Везель.

Буквально пару дней в Брюсселе терялись в догадках, стоит ли, а если да, то как именно, идти на сделки с новым греческим правительством. Ответ пришел из самих Афин, и это однозначное нет. Греческий министр финансов Янис Варуфакис не желает общаться с так называемой "тройкой", состоящей из Европейского Союза, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). По сути, это все равно, что кто-то решил бы не иметь дела с банком, который выдал ему большой кредит. И в частности потому, что считает банки, а также международную финансовую систему, да и вообще всю глобальную экономику сплошным безобразием. Думать так, конечно, не воспрещается. Но нужно и быть готовым к последствиям: денег больше не дадут.

Кто не говорит со своими кредиторами, тот банкрот

Именно "тройка" кредиторов принимает решения о дальнейших платежах. И другого выбора, кроме как отменить запланированный на конец февраля транш в размере около семи миллиардов евро в рамках последнего пакета помощи Греции, у нее не остается. "Да они нам больше и не нужны", - упрямо заявили на это в Афинах. При этом в феврале и марте Греция должна выделить около 11 миллиардов евро на выплаты по рефинансированию, процентам и так далее. Или страна прекратит выполнять свои финансовые обязательства?

Кроме того: если Афины окончательно выгонят "тройку" со двора, ЕЦБ перестанет предоставлять греческим банкам ликвидность. Значит, денег в банкоматах больше не будет. На этот аргумент новый глава греческого правительства Алексис Ципрас ответил с плохо скрываемой иронией, что такого хаоса в своей стране он не допустит. Однако его сограждане могут очнуться от этих иллюзий куда быстрее, чем кажется.

Конечно, над действиями нынешней хаос-команды в Афинах можно было бы просто посмеяться, не объяви Ципрас со товарищи своей целью затянуть с собой в этот водоворот и весь Евросоюз. Планы их ближайших поездок говорят сами за себя: Лондон, Рим и Париж, на поддержку которых надеются Афины. Берлин же Ципрас намерен объехать стороной. Германия - всего лишь такая же страна, как и все другие, язвительно отметил греческий премьер. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) по этому поводу уже все сказал: больше денег Греции мы предлагать не будем. Если они не хотят с нами разговаривать, то так тому и быть.

Ципрас хочет разлада в ЕС

Тем временем Ципрас пытается настроить против Берлина итальянцев и французов. Ищет он помощи и в Лондоне, где считают, что именно Германия должна наводнить еврозону деньгами, чтобы добиться быстрого роста экономики. Но, кстати говоря, британцы не должны брать на себя эти долги, так что в нынешней ситуации им лучше просто промолчать. Также в Риме и Париже бытует мнение, что ЕС должен просто печатать больше денег, и все будет хорошо. Без сомнений, там бы с удовольствием и дальше смягчали стабилизационный пакт. Списать же Греции долги ни те, ни другие не захотят, иначе десятков миллиардов евро не досчитаются не только немцы, но и французы с итальянцами.

Чего хочет новое правительство в Афинах, так это конференции по долгам, где Греции списали бы большую их часть - как Германии после Второй мировой войны. Но с исторической точки зрения эти ситуации сравнивать нельзя. Кроме того, друзья и товарищи в Элладе, вы пострадали не от землетрясений, гражданских войн или ураганов, а от собственных коррумпированных и вороватых элит. Никто не виноват, кроме вас самих! Да, действительно, банки необдуманно легко давали вам деньги. Но никто не заставлял вас их брать и жить не по средствам. Так что прекратите выставлять себя жертвами.


Греческое правительство, конечно, может пытаться и дальше играть в свои игры с Европейским Союзом. Посмотрим, насколько далеко оно сможет зайти. Но Международный валютный фонд в Вашингтоне не впечатляют тщеславные личности вроде Алексиса Ципраса и их беспринципные требования. Так что удачи в общении с главой МВФ Кристиной Лагард.

Grexit может стать выходом из положения

И напоследок: можно, конечно, верить в то, что побеждает наглость. Можно быть опьяненным полученной властью и прятать руки в карманах, прощаясь со своими европейскими коллегами. Но нельзя бесконечно оскорблять людей, с которыми придется сесть за стол переговоров, будь то по поводу банкротства страны или выхода Греции из ЕС. Ангела Меркель (Angela Merkel) не должна позволять сравнивать себя с Гитлером, и деятельность Вольфганга Шойбле не имеет никакого отношения к "четвертому рейху".

Ципрас и его соратники подменяют здравый смысл и чувство реальности бесстыдством и дурными манерами. ЕС должен быстро придумать механизм, как сделать возможным выход Греции из еврозоны (Grexit), пока она не утянула за собой всю Европу. Отъезжающих не стоит задерживать. Особенно отъезжающих такого рода.»
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
Аватара пользователя
irik
Всего сообщений: 1786
Зарегистрирован: 24.06.2014
Откуда: московия
 Re: Новости мира

Сообщение irik »

фея, а у нас говорят, что главы мидов греции и германии уже договорились и германия больше не выражает озабочености.
фея
Всего сообщений: 3474
Зарегистрирован: 23.06.2014
Откуда: Германия
 Re: Новости мира

Сообщение фея »

irik, они озабочены как никогда! Настроены решительно- на шантаж не поддаваться! Думаю,так и будет,греки оборзели.
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
фея
Всего сообщений: 3474
Зарегистрирован: 23.06.2014
Откуда: Германия
 Re: Новости мира

Сообщение фея »

«Суд ООН: Сербия не совершала геноцида против хорватов

13:44 03 февраля 2015  687  0



Вердикт, вынесенный коллегий из 17 судей, призван поставить точку в двадцатилетнем споре между Белградом и Загребом. Он обязателен для обеих сторон и обжалованию не подлежит.

Если факт совершения геноцида был бы установлен, пострадавшая сторона могла бы требовать компенсаций.

Речь идет о событиях 1991-1995 годов на территории Хорватии, в которых погибли более 20 тысяч человек с обеих сторон»

Добавлено спустя 4 часа 13 минут 37 секунд:
Приднестровье: кризис как шанс для переговорного процесса

В начале 2015 года Приднестровье оказалось в сложной экономической ситуации. О том, как это может сказаться на урегулировании приднестровского конфликта, в материале DW.


Январь 2015 года принес приднестровским пенсионерам и другим социально уязвимым слоям населения неприятные сюрпризы: отмену бесплатного проезда в троллейбусах, повышение тарифов на медицинское обслуживание, невыплату надбавок к пенсиям. С 2008 года пенсионеры в Приднестровье ежемесячно получали из российского бюджета по 150 приднестровских рублей (по сегодняшнему курсу - около 14 долларов США), что составляло примерно треть средней пенсии по возрасту.

Цены растут, зарплаты задерживают

"В январе старики не получили ни этих денег, ни 100 "президентских" рублей, - рассказала DW жительница города Дубоссары, председатель общественной организации "Медики за экологию" Елена Степанова. - Основная часть пенсии выплачивается вовремя и в полном объеме, а вот зарплату бюджетникам задержали на месяц".


В регионе растут цены на продовольствие и товары первой необходимости. "Многие ездят за покупками в Кишинев, хотя еще недавно у нас покупать те же продукты было выгоднее, - сообщил житель города Бендеры Николай Семенов. - Ходят слухи, что будут урезаны зарплаты бюджетникам".

Ухудшение экономической ситуации в регионе связывают с тем, что Москва, по сообщениям местных и российских СМИ, впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи. Согласно этим данным, речь идет о 100 миллионах долларов, которые лидер самопровозглашенной республики Евгений Шевчук попросил у России.

Что говорят приднестровские власти

Власти в Тирасполе эти сообщения не подтверждают. Приднестровское руководство списывает все проблемы на "сложнейшую экономическую блокаду со стороны Молдовы и Украины". Как пояснила глава МИДа непризнанной республики Нина Штански российским СМИ, приднестровские производители, экспортируя товары за рубеж, вынуждены платить налоги и иные сборы не только Тирасполю, но и Кишиневу.

К тому же резко сократился торговый оборот с Украиной и транзит грузов через ее территорию, многие грузы, утверждает Штански, на границе стали задерживать. В результате резко сократились поступления в местный бюджет.

Депутат Верховного совета непризнанной республики Дмитрий Соин не сомневается, что в ближайшее время Россия возобновит оказание финансовой помощи Тирасполю, пусть и не в прежних объемах. В беседе с корреспондентом DW Соин так объяснил прекращение субсидирования: "Москва не совсем удовлетворена тем, как Евгений Шевчук и его команда в условиях кризиса осуществляют руководство непризнанной республикой". По мнению Соина, раздражение Кремля могли вызвать отсутствие взвешенной социальной политики и расточительный образ жизни правящей в Приднестровье элиты.

Без альтернативы

"Естественно, что это предполагает воспитательную работу с первыми лицами Приднестровья. В то же время следует отметить, что на сегодня у Москвы в регионе нет особого выбора в том, с кем работать, и ожидать каких-то серьезных шагов по ротации элит не приходится", - констатировал Соин в интервью DW.


Российская финансовая помощь является жизненно необходимой для региона, уверен председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. "Но теперь она, как показывает анализ российско-приднестровских отношений, будет, скорее всего, оказываться под конкретные программы реформирования местной экономики", - считает он.

Сафонов указал на то, что Россия по-прежнему не требует от Тирасполя денег за газ: "Это оставляет мощную базу для стабильной работы промышленности и аграрно-промышленного комплекса Приднестровья. Совокупный долг Тирасполя "Газпрому" оценивают в 5 миллиардов долларов США.

Взгляд из Кишинева

Некоторые политики в Кишиневе надеются, что экономический кризис в России не стал одной из главных причин отказа Приднестровью в финансовой помощи. "Это не те деньги, которые могли бы пошатнуть российскую экономику", - считает эксперт по приднестровскому урегулированию, экс-министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. Он предполагает, что таким образом Москва дала сигнал Кишиневу для возобновления совместной работы по урегулированию замороженного конфликта.

Поводом для такого вывода послужило январское заявление ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел России Георгия Карасин. Он, в частности, сказал, что Приднестровье должно быть "особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства". Шова не считает такие заявления случайными. "Именно сейчас у Молдавии появился шанс выдвинуть новые инициативы для продолжения процесса урегулирования", - полагает бывший министр.

С одной из таких инициатив уже выступил почетный председатель правящей в Молдавии Демократической партии Дмитрий Дьяков. Он предложил парламенту создать рабочую группу для сотрудничества с депутатами Верховного совета Приднестровья. Необходимость такого сотрудничества молдавский политик аргументировал сложной ситуацией в регионе.
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно.» Роберт Шекли
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :buhsm: :zabanili: :xorosh: :xitriy: :kolxoznik: :psix: :korol: :mysli: :myrg: :sumashed:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.